標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2007最值得推薦的壽險公司排行榜
文/編輯部 | 2007.01.01 (月刊)

任何商品的品牌價值是靠著無數的口碑累積而成的,每一個階段的品牌價值不僅是過去累積的成果,也代表該品牌在下一個階段繼續發展的潛力。全球最有價值的品牌可口可樂價值2.2兆台幣、排名第二的微軟,價值也接近2兆,它們分別在全球飲料與軟體市場保持霸主地位於不墜,就是最好的例子。

品牌的價值在於民眾可以很清楚地在同類產品中辨認該品牌,並給予高度評價,若要購買該類產品時,該品牌往往是最優先選擇,或若有親朋好友探詢意見也會優先推薦該品牌。因此一家公司累積的正面口碑,正是這家公司未來發展的先行指標。

服務好、賠得快、誠實經營 壽險公司最重要的口碑

提供無形的商品與服務的保險公司,比飲料、電子產品、汽車等有形商品更需要口碑。那麼一般民眾覺得一個值得推薦給親朋好友的壽險公司應該具備甚麼條件呢?在第14回評鑑調查中,「售後服務好」、「理賠迅速」與「誠實經營」分別蟬聯前三名,都獲得6成5以上的勾選率,至於前一年獲得5成勾選率的「產品內容不錯」,這一回的勾選率被「業務員素質高」與「財力雄厚」比下去,各公司的產品差異似不足以在消費者心中有明確的區隔,其他條件也相對不被重視。顯然一個壽險公司若想要獲得客戶的好口碑,「售後服務好、理賠迅速加上誠實經營」三大要件缺一不可。

南山蟬聯第一 國泰衝上第二 那麼受訪民眾認為哪些壽險公司最值得推薦呢?

在第14回評鑑調查的「業務員最優」、「理賠服務最優」這兩個項目都成功衛冕的南山,在「最值得推薦」這一項順利奪冠,保持三冠王寶座,而在前面兩項都獲得第二名的國泰,則在「最值得推薦」衝上第二名,其他前10名的公司依序包括ING安泰、新光、三商美邦、台灣、中華郵政、英國保誠、中國與國華。其中南山、國泰、新光、台灣、國華與中國的勾選率都較第13回來得高。

排行榜前10名除了中國之外,其他9家都是熟面孔,且清一色都是在2006年時仍以傳統業務部隊為主的公司,而過去在「最值得推薦的壽險公司」排行榜曾幾度如黑馬竄起的富邦,近年來改以銀行為主要通路之後,雖然業績頗有斬獲,但在本評鑑調查的三個項目都有下滑趨勢,並以「最值得推薦的壽險公司」這一項首先掉出前10名,勾選率減少超過4成最為嚴重。

多元行銷策略 挑戰壽險公司口碑

以業務員為唯一通路的中華郵政與保德信,雖然都獲得受訪者不錯的評價,但通路單純只是這兩家公司的特色與優勢之一,而同樣以自己的業務員為主要或唯一通路的壽險公司,如幸福、宏利、環球瑞泰等,則都在24名之後,顯見「只靠自己的業務員」並不是獲得好口碑的保證。

大都會、全球、國際紐約是採多元行銷較具代表性的公司,在「最值得推薦的壽險公司」排名都在中段班,至於大多數業務來自其他通路的公司,如統一安聯、遠雄、美國、興農、宏泰、國寶、佳迪福等,此項評鑑的排名則大多在後段班,而業務主要來自經代人的中央,則因仍保有國營的優勢,因此還能維持在第16名。而以直效行銷為主者,包括康健、安達、中泰等,也很不容易在受訪者心目中建立口碑。

「最值得推薦的壽險公司」前10名沒有一家不是以自己的業務員為主要業務來源,是不爭的事實。壽險公司的業務與口碑往往難以兩全,取捨全繫於公司策略。在多元行銷通路成為壽險市場的趨勢之後,要繼續維持以傳統業務員為主力?或借助銀行通路或經紀人、代理人?利與弊、得與失的考量想必是許多壽險公司經營者要面對的挑戰。

口碑能否在各年齡層傳承是致勝關鍵 無經常性收入族群成為新戰區

如果以各公司本身在各項目各族群的優、劣勢來看,在收入方面,獲得平均月收入在2.5萬到3.5萬以下的受訪者勾選最多,共有9家,獲得包括家庭主婦或SOHO族等無經常性收入族群勾選者則有6家,包括國泰、富邦、中央、統一安聯、美國與興農等,顯見隨著現代人工作型態的改變,這個族群也成為壽險業的新興戰場。

在學歷方面,獲大專院校學歷的受訪者肯定的公司最多,計有15家,國泰、三商美邦、國華、富邦、中央、遠雄、宏泰及安達則勾選者以高中職受訪者最多。

在受訪者年齡部份,有8家公司在20-29歲這個年齡層最獲好評,30-39歲有9家,40-49歲僅國際紐約1家,50歲以上有4家,顯示各家公司各有不同年齡層優勢。其中又以20-29歲與30-39歲這兩個族群競爭最激烈。在50歲以上族群口碑最好的除了老牌本國大型公司國泰、國華與中央之外,主打銀髮市場的則僅康健在這個族群已建立不錯的口碑,美國與中泰則尚未看出在這個市場特別受到推崇。國泰、新光、中華郵政除了在中壯年族群獲得的勾選率最高之外,在往底下較年輕的年齡層亦維持連續性的高勾選率,顯示這三大本國公司的口碑在各世代間有很穩定的傳承,並未出現斷層。國華的斷層出現在20-29歲,中央則出現在39歲以下。

而南山、ING安泰、三商美邦、英國保誠與全球等,在49歲以下的族群都有不錯的勾選率,但是口碑往上延伸到50歲以上受訪者的力道仍待加強。另外一種口碑曲線則是勾選率集中在30-39歲與40-49歲這兩個族群,但在20-29歲與50歲以上這兩端的族群則未獲明顯推崇,保德信、大都會是其中代表。

以受訪者的居住地來看,大台北毫無意外是超級戰區,僅8家公司在各地區的勾選率不是以大台北地區最高,其中三商美邦、統一安聯、環球瑞泰與宏利最獲中部受訪者推崇,中國、中央、幸福在桃竹苗相對於各該公司在其他地區獲得較高的勾選率,興農則以高屏勾選率較高。

在職業別方面,服務業是各公司普遍獲得最高勾選率的族群,計有14家,其次為商,幸福與國寶在職業為「工」的受訪族群獲得的勾選率高於各該公司在其他職業族群。

近5成的潛力市場 哪些公司最獲青睞?

全體受訪者之外,目前已投保且未來會再次投保者,或目前因故尚未投保但未來會投保者,都是保險公司的兵家必爭之地。第14回調查結果顯示,全體受訪者中目前已有投保者佔74.22%,而其中表示未來會再投保者佔48.92%,換句話說全體受訪者有36.3%會再次投保;而目前未投保者有25.7%,其中表示未來會投保的有51.2%,亦即所有的受訪者中13.16%未來會首次投保。那麼在這個合計近5成的潛力市場,哪些壽險公司最受推薦呢?

附表彙整全體受訪者與未來會二次或首次投保的三組排名與勾選率,其中南山、國泰、ING安泰、新光與三商美邦在全體與二次投保的市場都是前五名且兩組排名一致,顯示這五家公司在受訪者心目中已建立一定程度的口碑。

整體來看,大部份公司在已有投保經驗的受訪者族群的口碑與全體受訪者較為一致,但是在目前尚無保險的受訪者族群,則各公司排名有很大變化。在這個族群規模最大的國泰奪得冠軍,ING安泰排名第二,南山則屈居第三。此外台灣、中華郵政、中國、大都會、全球、康健、興農、中央、幸福、宏利、佳迪福與中泰在未來會首次投保的潛力族群被推薦度較在其他兩組受訪者高。而富邦、保德信、美國在首度投保市場的受推薦度相對較弱。

口碑是過去的累積 更是未來的發展指標

縱觀過去14回的壽險公司評鑑調查,從各公司在各項目的排名變動,對照一家公司的興衰,確實可以找出一定程度的相關,尤其是堪稱為總排名的「最值得推薦的壽險公司」這一項,畢竟保戶的保險權益最後仍維繫在壽險公司本身。

而「售後服務好、理賠迅速加上誠實經營」固然是建立好口碑的最重要利器,但在具備這些條件之後,壽險業者如何利用各種傳播媒體讓名氣與正面口碑廣為流傳,則是另一個重要的功課。

本次焦點話題從厚達約350頁的第14回全國壽險公司評鑑問卷調查報告中做摘要分析,從中可以看出同業的競爭力與目前各公司在各個項目的相對優勢,而對於各公司目前的業務榮景是奠基於穩固磐石的成果或僅是海市蜃樓的幻影,閱讀報告也有如水晶球般的效果。永遠不贏的公司雖然不在少數,但商場上也不容易有永遠的贏家,因為任何一家公司往日的光環並不保證未來,唯有不斷觀察認知自己在消費者心目中與同業相對位置的變化,知己知彼,方能擬定市場贏的策略。





 




編輯推薦
市場動態
中國保險要聞
保險業存在著供大於求的風險 加入世界貿易組織後,中國大陸有關方面對保險業的各項限...
市場訊息
中國輸出入銀行:參加2018年伯恩聯盟秋季年會 加強同業合作並交流市場訊息
國際出口信用保險組織-伯恩聯盟於今(107)年10月15日至19日在法國巴黎舉辦秋季年會,各國官方出...
市場訊息
AIA友邦人壽:上班族與勞工朋友妥善運用保險規劃 轉嫁「自己倒」與「父母倒」之風險擔憂
每一位上班族與勞工朋友都是打造台灣經濟的推手,大部分也是家裡的經濟頂梁柱,上有老下有小,家庭與事業雙...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號