標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
外幣保單「美」不勝收
| 2012.10.01 (季刊)

8個月熱銷近2,000億元,美元保單正夯

外幣投資型保單、外幣傳統型保單在2005年、2008年相繼推出,目前國內壽險公司提供的外幣傳統型保單有美元、澳幣兩種計價幣別,2012年1~8月外幣傳統型保單就讓保險公司收進新台幣2,118.5億多元保費,其中美元保單獨占鰲頭,占了外幣傳統型保單銷量93%,近2,000億元。

至於開放較久的外幣投資型保單的幣別則比較多元化,包括有美元、澳幣、歐元、港幣、紐幣、英磅、加幣及日圓等。其中,美元仍是外幣投資型保單最受歡迎的幣別,約占整體七成左右,業者推估,2012年美元傳統、投資型保單新契約保費收入可望突破3,000億元。

而隨著海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄簽訂,金管會官員也指出,投資帳戶要連結人民幣計價的基金較為容易,未來將先開放人民幣投資型保單,而壽險公司收受人民幣資金後要投資中國大陸境內的人民幣資產,必須申請通過中國大陸QFII(境外合格機構投資人)資格,所牽涉的問題較為複雜,人民幣計價的傳統型保單上架時程恐怕較慢。

但無論如何,未來外幣保單市場競爭將更為激烈是可預見的。

美元,國際流通率第一,居強勢貨幣地位60

二次世界大戰結束時,為了重整戰爭期間混亂的國際貨幣體系,聯合國通過了布雷頓森林協定,約定每35美元可兌換1盎司黃金的固定交換比率,各國中央銀行可以美元作為儲備貨幣,需要時再向美國政府兌換黃金,由美元來主導國際間的貨幣交流,透過美元金本位制的成立,就此奠定了美元作為國際流通貨幣的基礎。

但好景不常,為了解決美元金本位制造成美國國際收支嚴重逆差與美元體系崩潰的危機,1971年美國總統尼克森宣布美元與黃金脫鉤,布雷頓森林協定瓦解,但美元仍挾美國龐大經濟體及強勁的經濟成長力,鞏固了國際間強勢貨幣的地位,一躍成為全球流通性最強的貨幣。

根據統計,截至2011年底,美元占全球外匯儲備比重約61%,歐元是27.2%,英鎊4.3%,日圓3.1%,美國聯邦儲備系統發行的美鈔,有三分之二在美國以外的地方流通,由此可見美元在國際間的地位。

只靠美元,就能闖天下

劉美玉是一個專業的背包客,20幾年來已走訪近30個國家。

劉美玉的首站是鄰近台灣的日本,當時除了日圓,劉美玉還多帶了一些新台幣以備不時之需,在東京、京都、大阪等熱門景點都能順利換匯。後來她又去了美國紐約、法國巴黎、韓國首爾等大城,只要找到銀行,用新台幣兌換當地貨幣基本上沒什麼問題。

逛膩大城市後,劉美玉開始走訪一些小城,結果發現,許多鄉下小城的銀行,大多只能以美元兌換當地貨幣,不僅如此,在政治不穩定的國家,商家只收美元,甚至連當地政府發行的貨幣都不收,新台幣可說毫無用武之地。

後來劉美玉在旅行時只帶美元,到達目的地後再到機場的換匯櫃檯或外匯銀行兌換當地貨幣,省時又方便。

美元強勢地位動搖,歐元、人民幣崛起?

貨幣的地位與一國經濟成長速度有很大關係,二戰後,國力盛強的美國開啟了美元成為強勢貨幣的先端,但一甲子過去,美國卻從國際最大債權國,成為國際最大債務國,2007年次貸危機爆發,雖然美國政府透過量化寬鬆政策解決了經濟危機,卻讓好幾千億的美元流入國際市場,讓美元邁入長期貶值之路。

這段期間,大陸經濟迅速崛起,成為世界第二大經濟體、歐洲成立的歐元體系擴大經濟規模,加上金融海嘯、美國經濟成長走下坡、失業率攀升等,都使美元屹立60年的強勢貨幣地位動搖,甚至有許多經濟學者認為美元地位將被歐元或人民幣取代,或形成美元、歐元、人民幣三足鼎立的態勢,讓許多以美元資產為主要標的的投資人惴惴不安。

不過,歐元與人民幣要真正站穩腳步,擠身強勢貨幣不是那麼容易。

歐債危機歹戲拖棚,歐元前景未明

歐元區成立後,確實讓區內進出口交易容易許多,但也將區內各國的命運綁在一起,金融海嘯後,歐元區各政府以舉債方式籌措失業補助資金、促進經濟成長,景氣才剛有起色,過度舉債卻讓希臘、愛爾蘭、西班牙、義大利、葡萄牙政府吃不消,因而引爆歐債危機,讓全球景氣再次趨緩。

歐債危機也讓許多當初看好歐元區成立的專家學者發現,將各國貨幣統一雖然能減輕國與國之間的貿易成本、達到共好經濟,但是牽一髮而動全身,歐洲各國經濟環境差異性不小,只要一個國家落入經濟谷底,拉動歐元匯率下跌,就會拖累其他國家財政。

歐債危機歹戲拖棚,市場上開始出現未來歐元區可能解散的傳言,在整起事件落幕之前,歐元的前景仍不可知,距離取代美元地位的日子更是遙遠。

人民幣流通性低,距國際化仍遠

與歐元面臨的窘境比起來,在中國大陸經濟成長快速下,依然能夠維持穩定表現的人民幣顯得亮眼許多,不過,要站上世界貨幣的舞台,人民幣仍必須通過重重考驗。

近年來中國大陸經濟成長快速,人民幣匯率也多次改制,目前人民幣和美元、歐元、日圓、港幣、韓元、澳幣、英鎊、俄羅斯盧布、加元、新加坡元、泰銖等十五種貨幣掛勾以增加貿易順暢度,未來新台幣不需先換成美元,也能直接換匯成人民幣,加上看好大陸內地經濟發展,人民幣的吸引力大大提升。

但是要成為強勢貨幣的首要關鍵就是流通性,目前人民幣流通的地區僅限於中國大陸境內與鄰近周邊地區,為了維持貨幣穩定,利率、匯率都依政府決策而訂。

中國大陸政府雖然有意讓人民幣國際化,但前提是必須讓人民幣利率、匯率與境外市場連結,若要同時維持人民幣的穩定並不容易,此外,中國大陸預定要到2020年才完全開放資本帳管制,在開放之前,中國大陸境內企業投資海外不易,對人民幣國際化也相當不利。

換句話說,人民幣要站上國際成為強勢貨幣的時程,還得視中國大陸政府開放的腳步而定,到底需要多少時間、中間是否有變數,誰也說不準。

澳幣雖雙率看俏,穩定性不足,投資人保守

自2012年年初迄今,匯率、利率看俏的澳幣也獲得不少保戶青睞,進而投保澳幣保單。

澳洲礦產豐富,主要以原物料出口為主,相對於其他商品,原物料的需求較不容易消退,因此澳洲的經濟發展也較安穩,相較於其他徘徊於零利率附近的幣別,澳幣存款利率可說是稱霸群雄。

不過,澳幣投資者與美元相比仍屬於小眾,主要原因是澳幣匯率穩定性不足。

因為澳洲經濟結構有很大一部份仰賴出口原物料到中國大陸,只要中國大陸的進口需求降低,就會大大影響澳洲的經濟成長,長期而言不利於澳幣升值,此外,近年來受極端氣候變遷影響,澳洲天災增多,2011年初澳洲水災發生時,澳幣兌美元就從1.0227元,一路跌到0.987元,天災是澳幣幣值穩定的一大阻礙,專家建議,除非有子女未來到澳洲留學的需求或打算到澳洲養老,否則澳幣只適合作為資產多元配置的一環。

美元依舊強勢 ,外幣保單仍以美元為主

事實上,美元雖然因為經濟成長趨緩而貶值,但學者專家預估,在美元作為國際強勢貨幣的地位仍難以撼動之下,未來全球經濟回溫後,美元幣值自然而然會跟著水漲船高,與其他幣別相比,以美元保單作為資產配置一環或增加保險保障,都是不錯的選擇。








編輯推薦
財經時勢
大數據分析駕駛習慣 車險費率新趨勢?
利用大數據分析駕駛習慣並應用在車險保費訂價,在國外已蓬勃發展。由於在硬體技術上,改進油耗表現和駕駛安...
市場動態
壽險事業無限成長 我是源頭
從16歲開始負擔家計的三商美邦人壽1197營業處業務經理郭瑪麗,半工半讀的成長過程,讓她學會經...
市場訊息
富邦人壽:攜手百年華南銀行 推台幣還本型利變險「好華利」 靈活資金+安全保障 迎向華麗未來
台灣綜合研究院預估2019年經濟成長率為2.34%,但由於國際經濟景氣不確定性增加,外需成長空間相對...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號