標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
不是財務問題 是信心問題
| 2002.08.01 (月刊)

這陣子美國股市跌得離譜,不僅已經創下五年來的新低,而且仍然不見底部。造成美股重挫的原因很多,但「信心」似乎是所有問題的癥結。不論是恐怖份子再度發動攻擊的陰影、企業做假帳的風波或對景氣復甦的存疑,在還沒有成為事實之前,投資人的信心崩潰,已經讓這些悲觀訊息的負面影響提早實現。短短半年股價市值超過十五兆美元的損失,已經搶先讓﹁不安﹂本身化成實際的衝擊。

而前一陣子不斷見報的保險業負面訊息,不僅讓許多保險業困擾,也同樣讓我們看到許多投資人和保戶對保險業信心漸失的危機。

七月初,新光人壽宣布要增提一百九十六億元的責任準備金,並將財測調降一百二十七億八千萬元,從稅後純益近四十億元調為虧損超過八十八億元,堪稱引發這一波投資人與保戶對壽險信心危機的第一顆未爆彈。不但新光金的股價隨即重挫,連帶的,其他壽險股或以保險起家的金控股價也都受到波及。

接下來,隨著中央銀行一再降息,越來越多壽險業者公開表示,「如果利率再降下去,只有倒閉一途」之類的言論,讓許多原以為投保壽險是低利率時代資金最好去處的民眾,陷入莫名的恐慌。

七月十五日,保險司更大剌剌的公布了二十四家必須限期增資的產壽險公司。至此,民眾對保險業的信心,已很難在短期內復原。保險業務員被問到「保險公司會不會倒啊?」的機會遽增。某些公司的業務員或保戶服務中心,甚至必須直接面對保戶「你們公司有沒有問題啊?」這一類令人難堪的質疑。

但是,我們認為這樣的信心問題的形成,其實無關任何一家公司已經成真或立即的財務危機。

以新光增提巨額責任準備金和調降財測的事件而言,雖然真正的原因非局外人所能洞悉,但是誰都知道對保戶而言,責任準備金是保險公司對履行承諾的保證,當經營者發覺有必要增提而增提,保戶的保障才能獲得確保,而投資人短期內雖有收益的損失,但長期而言卻未必是利空。可惜的是,主管機關未能在此時給民眾做最好的機會教育,卻把發言焦點放在澄清新光金與台新金的合併「並未破局」,反倒造成民眾更多的不安。

至於那些口口聲聲「低利率將讓壽險公司倒閉」卻又不斷搶做短年期、預定利率不低的躉繳件,或一再做波段停售行情的業者,我們當然同樣不敢茍同。

而主管機關不分是否已申請撤資、增資,也不問各公司的差異,一口氣公布二十四家應增資的公司名稱,更讓對保險監理與保險經營都陌生的民眾心生恐懼。

信心崩潰不會是一夕之間的事,也不會簡單到只是一則新聞,就可以讓某些人信心蕩然無存。但是逐漸累積的負面能量,所產生的破壞力,卻會讓惡夢成真。

「信心崩潰」是摧毀最大的力量。我們相信,保險業能否早日步上坦途,民眾的信心才是真正的關鍵。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
第1大壽險強國的2008年
二○○八年九月十五日美國雷曼兄弟突然宣佈破產,這家有一百八十五年歷史的銀行崩解,一場金融浩劫自...
市場訊息
富蘭克林:資金作多 台股漲勢高歌 鎖定三財商機
美國聯準會近來發布暫緩升息的鴿派聲明,相對提振風險性資產表現,觸發國際資金動能湧入亞洲市場,為台股注...
市場訊息
華南銀行:『基金WINNER擂台賽』冠軍出爐 善用基金理財工具 創造令人驚豔投報率
每個人生階段都有自己的財富目標和理財方式,目前台灣已有174萬人以基金為投資商品,華南銀行每月定...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號