標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視座談> 心生病了 有保險嗎?
文/沈瑜 | 2015.01.05 (新聞)

根據聯合國世界衛生組織2010年報告「全球每4人就有1人一生中,會經歷不同程度的精神疾病症狀。」內政部的統計資料更顯示,全台罹患慢性精神疾病的總人口數從2001年的6萬453人,到2011年底已經增加到11萬3,992人。

振興醫院身心內科醫師袁瑋昨(4)日於健康保險大家談電視節目表示,現代社會繁忙緊張,加上民眾習慣久坐等不良習慣,健康狀況不佳使心理層面受到影響,是造成精神疾病人數不斷增加的因素之一。

精神疾病投保爭議多,其中包括告知不實、帶病投保、日間住院等。保險消費者服務中心總顧問林麗銖表示,如果曾於五年內因失眠、壓力大等因素就醫或向醫師進行諮商,但不認為是精神病而未告知保險公司,理賠時就容易因告知不實而被保險公司解除契約。

帶病投保爭議包括保戶雖未曾精神病就醫,但投保後就醫時主訴幾年前就曾有幻聽等症狀,醫師因而於病歷上記載「病患自覺」症狀,磐石保險經紀人業務總監陳季琴認為可能會成為帶病投保依據,但林麗銖認為不能拿病人的「感覺」,做主張保戶帶病投保而拒賠的理由。

袁瑋表示,為幫助精神病患得到最好的治療,早日回歸家庭及正常生活,醫師會安排精神病患白天到醫院接受治療活動,晚上就能回家。由於患者以「日間住院」向保險公司申請住院日額,形成醫療浪費及理賠浮濫等問題,林麗銖表示,2014年金管會保險局同意壽險公會修改醫療險保單示範條款,壽險業可銷售「不賠」或採「限額理賠」日間住院的醫療險。

陳季琴表示,嚴重的精神病患會被保險公司拒保,如果只是輕微精神官能症,保險公司可能會延後承保。保險公司對精神疾病核保較嚴格,是因為精神疾病不確定性大,保險公司可能會面臨無法承擔的風險。

袁瑋以醫師角度呼籲民眾,如果真的有就診身心內科需求,不要因為怕擔心會留下就醫記錄,日後可能造成投保困難而延誤病情,適時與醫師聊一聊,有益身心健康。





編輯推薦
財產保險
沒保險! 聖母院大火 重建費用達80億美元
【本文重點】856年歷史的法國巴黎聖母院發生大火,哥德式尖頂塔慘遭無情火舌燒...
財經時勢
保險業前10月獲利 超越去年全年
【本文重點】今(2017)年前10月全保險業稅前淨利1,254億元...
市場訊息
群益投信:亞股資金流向—南韓蟬聯亞股吸金王、台股轉買為賣
亞股整體 群益投信表示,觀察上週外資資金動向,南韓、印度連兩周吸金,其中南韓為上週外資買超最多的亞...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號