標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
2:0.91的憂慮
| 2011.10.01 (季刊)

家裡小孩成群追逐嘻戲的畫面,對8年級、9年級生而言,恐怕是早期電影才找得到的情境。「兄弟姊妹」慢慢的也將變成抽象的詞彙,因為四個字當中,他們可能連一個字都用不上。

他們是家中唯一的孩子。

少子化不是陳腔濫調,更不是現在才發生的現象。當總生育率降到1.1人,就進入「少子女」時代。而台灣早在民國95年,就符合這個標準!

兩個孩子真的恰恰好

台灣生兒育女的風氣在民國40年達到歷史巔峰,總生育率超過7人,許多家庭有半打以上的孩子也不嫌多。眼看著人口激增,民國60年政府喊出「兩個孩子恰恰好」的家庭計畫口號,並積極輔導婦女計畫生育。

據研究,一個國家要維持穩定人口結構的替代生育水準是2.1人,換句話說一個育齡婦女平均生下2.1個小孩,才能夠讓各個年齡層的人口在新生與凋零之間維持穩定分佈,因此喊出「兩個孩子恰恰好」不是沒有原因的。即使不考慮國家大事,要維持一個家庭起碼的熱鬧,兩個小孩也稱得上是基本人數。

只有一個,也不嫌少!

當政府高喊「兩個孩子恰恰好」時,其實後面還跟了一句「一個不嫌少」。當時大多數的家庭如果只有一個兒子或女兒,仍然很難被認為「不算少」。

但事實上台灣的總生育率在73年就已經低於維持穩定人口結構替代生育水準2.1人的標準。之後並未在「恰恰好」的水平久留,相反的生育趨勢持續走低,到95年總生育率已降到符合「少子女」水準的1.1人。

如果一直維持這個總生育率,那麼至少還在「一個不嫌少」的水平。可惜的是好景不常,4年之後連「保1」都失敗。

提高生育率,地方政府大拼搏

各地方政府普遍面臨人口成長率降低或人口減少的問題,長此以往必定對地方發展與相關產業造成重大衝擊,因此紛紛祭出生育獎勵方案。

1. 台北市 「助你好孕」專案

台北市民生育每胎2萬元生育獎勵,且台北市符合專案標準的近9萬名孩童,可月領2,500元育兒津貼。

2. 新北市 「一『生』幸福」專案

新北市第一胎補助2萬元,第二胎4萬元,依此比例類推。

3. 基隆市 生育補助

A. 弱勢婦女生育津貼:生育第一胎次或第二胎次,每生育一個新生兒補助1萬元。

B. 低收入戶婦女生育津貼:每人每次1萬2百元補助。

4. 桃園縣 婦女生育補助

各鄉、鎮、市公所每一胎的補助金額從3千元到1. 2萬元不等,部分公所對第二、三胎有增加補助,金額由5千到2萬元不等。

低收入戶生育補助,每胎6千元。

5. 新竹市 婦女生育津貼

第一胎1萬5千元,第二胎2萬元,第三胎2萬5千元。

6. 新竹縣 婦女生育津貼實施計畫

每胎補助1萬元。

7. 苗栗縣 生育津貼

每胎首年補助1萬元,自第二年至第四年每年補助8千元,一胎共計3萬4千元。

8. 台中市 生育津貼實施計畫

每胎補助1萬元。

9. 彰化縣 婦女生育補助

每胎補助1萬元。

10. 南投縣 生育補助

列冊低收入戶婦嬰營養補助每胎9180元。

11. 雲林縣 婦女生育津貼

每胎補助6千元。

12. 嘉義縣 婦女生育補助

每胎補助3千元。

13. 嘉義市 婦女生育補助

第一胎補助3千6百元,第二胎1萬元,第三胎2萬元。

14. 台南市 生育津貼

第一胎補助6千元,第二胎以後每胎1萬2千元。

15. 高雄市 婦女生育津貼

第一及第二胎補助6千元,第三胎後每胎1萬元。

16. 屏東縣

列冊低收入戶生育婦女每胎1萬2百元。

17. 宜蘭縣 生育補助

每胎補助1萬元。礁溪鄉公所有另外辦理婦女生育津貼,每胎5千元。

18. 花蓮縣 婦女生育補助實施計畫

每胎補助1萬元。

19. 台東縣 婦女生育補助

每胎補助5千元。

20. 金門縣 婦女生育補助

第一胎補助2萬元,第二胎補助6萬元,第三胎含以後每胎4萬元。

21. 澎湖縣 生育補助辦法

第一胎補助1萬元,第二胎補助3萬元,第三胎6萬元。

22. 連江縣 婦女生產補助

第一胎2萬元,第二胎5萬元,第三胎8萬元。

越生越少,孩子肩上的擔子越來越重

雖然中央與地方政府絞盡腦汁,要讓大家多生一些,但是99年的新生兒只有166,886名,比起98年的191,310名,仍然足足少了24,424人,出生人口一年就減少12.8%。

如何因應人口高齡化的挑戰,將成為現在出生的孩子未來最嚴峻的考驗。如果一個家庭的小孩平均不到一個,其中當然就不乏被爺爺奶奶、外公外婆、爸爸媽媽捧在手掌心的寶貝。但是等到孩子長大了,就可能必須獨自肩負照顧2位甚至6位長輩的責任。

如果你是這樣的孩子的父母或長輩,現在,你會為他做甚麼?







編輯推薦
健康醫療百科
冬天如何補身? 對症下藥為上策
華人社會普遍對於「中醫療法」有根深柢固的信任感,更相信以中藥補身是想要維持身體健康或調養的不二法門。...
健康醫療百科
冬令進補小心越補越糟
立冬一過,就正式宣告冬天到來,黃帝內經說:「冬不藏精,春必病溫」,意思是冬天若不好好進補,等到...
醫療、健康保險
<電視節目預告>別叫他們「羊癲瘋」!癲癇症的生存課題
「癲癇」和腦中風、帕金森氏病,共列神經科三大疾病。有人認為,癲癇患者就像不定時炸彈,隨時都可能癲癇發...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號