標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
進食後15分鐘 飽足感才會浮現
文/鄭慧菁 | 2013.08.28 (新聞)

每個人多少都有餓到想要吃下一堆食物的經驗,如果太放縱自己滿足慾望,往往會吸收過多熱量而造成身體負擔。美國研究指出,身體真正需要的熱量往往比大腦認知的還要少,當肌餓感浮現的時候,只要吃下少量食物,15分鐘後自然就會產生飽足感。

美國康乃爾大學進行研究,將參與者分為兩組,一組吃的是巧克力100公克、蘋果派200公克與洋芋片80公克,總熱量約為1370大卡;第二組則是吃巧克力10公克、蘋果派40公克,以及洋芋片10公克,總熱量約195大卡,兩組都沒有設定進食時間。

研究人員分析兩組人吃東西以前,及吃完點心15分鐘後的飢餓感和想吃東西的程度,發現吃大份量點心那組雖然多吃進320公克的食物,並且多攝取將近1200大卡的熱量,但滿足感並沒有比小份量的組別來得多。

研究人員指出,要滿足口腹之慾,所需吃下的份量其實不到想要吃的一半。如果想要維持理想體重,吃東西的時候不妨先吃幾口後再等15分鐘,讓大腦和胃部有時間感覺已吃進美食,不但能滿足吃東西的慾望,也不會攝取過多食物。




編輯推薦
市場訊息
明台產險:「僱主的好險」幫老闆兼顧員工福利及責任抵充
根據勞動部勞工保險局勞工保險給付統計,2018年因為職業意外傷害而申請勞工保險給付人數高達近5萬人,...
健康醫療百科
嘴破擾人,中藥調養癒合快
嘴破雖然不是大病,卻會增加進食的不便,令人困擾。臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主治醫師黃浩...
財產保險
雷劈大樓、水泥塊砸車 公共意外險沒得賠!
本(9)月初高雄市連日大雨,李姓男子在騎樓聽見轟然巨響,赫見對面大樓遭雷擊,水泥塊隨即從天而降,砸毀...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號