標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
漂亮的團隊
文/黃秀玲 | 2002.07.01 (月刊)

最近世界盃足球賽吸引了全球民眾的目光。我想,盯著電視螢光幕,情緒隨著各隊球員搶球、進球,或失誤、輸贏起伏的,未必都是足球迷。而因為當中並沒有台灣代表隊,想當然爾,也應該沒有人是基於國家認同與榮譽,而熱情守候,隔空加油。

就像我,不是運動愛好者,更不是足球迷。但是偶而瞥見螢幕上那些球員不顧一切,馳騁球場的身影,總是被那種敬業的狠勁深深的吸引,而不自覺的停下原本只是路過的腳步。每看完一場球,總是在心底留下激盪不已的感動。

比賽總有勝負,當勝負揭曉之際,從現場觀眾的反應,或嗣後來自敗隊國家的新聞報導,不難看出,對於自己所熱愛的球員或球隊,輸球的失望很快的會被眼睛雪亮的支持者,報以掌聲或噓聲。差別在於,在支持者如顯微鏡的觀察中,球員是否分秒不曾怠懈、不曾放棄任何可能的機會。

因此有的球隊雖然被淘汰了,還是獲得如英雄般的歡呼,在那一刻,所謂「雖敗猶榮」絕不是一句安慰或敷衍的華麗辭彙。

而贏球,獲得如雷掌聲與滿場喝采,是理所當然的。但是對我而言,真正的感動卻不在於球員將球踢進或頂進球門那一霎那,更不在於因此贏得的那一分,甚至關鍵性的勝利,而在於球進之後,全隊隊員撲向那位得分球員,或在地上層層相疊,或在場上團團相擁,甚至彼此親吻的那一幕。

進球的隊員,臉上除了欣慰沒有驕傲。因為他知道,如果沒有教練和場內其他十個隊友,他甚麼也不能。他只不過是整合所有人的努力的那臨門一腳。沒有進球的隊友,臉上同樣只有狂喜,沒有嫉妒,因為他們知道,團隊中任何一個人得分就是團隊得分,任何一個人的失誤,同樣也是團隊的失誤。團隊中的每一個人,雖然各自扮演不同的角色,卻是唇齒相依的命運共同體。

失敗的團隊裡,沒有成功的個人。

當然還有一個隊員心目中不可或缺的靈魂人物,他是隊長。隊長本身往往不是能夠進球得分的那一個,但他卻是決定團隊勝負的關鍵人物。他必須、也要能夠培養團隊成員不分彼此、合作無間的默契,激勵團隊衝鋒陷陣,並誠心欣賞隊友的表現,才能凝聚出整個團隊榮辱與共的使命感,和力拔山河的氣勢。雖然他在得分的表現,也許遠不如自己的隊友,卻無損於他在團隊中的價值,以及在隊友、球迷心目中的地位。

球場的情境,其實存在於我們日常的職場上。我們都有自己所隸屬的部門、公司,有自己的主管或部屬,有必須面對的工作、客戶、同仁、同業。足球賽只不過是職場的密集濃縮版。每一個看著一場場球賽轉播的觀眾,除了純粹從觀賞世界水準的運動競賽得到的滿足之外,也許多少都從中感受到一些深層的衝擊與震撼。

我們何其幸運,坐在冷氣房裡,就能從這些漂亮的團隊,看到如此令人激盪的團隊精神!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
朝陽人壽:2015年上半年風險資本適足率未達規定及副總級以上主管調薪處分說明
針對12/22金管會就朝陽人壽風險資本適足率2015年上半年未達法定規定,以及副總級以上主管今年初調...
市場訊息
富蘭克林:奪指標年度台灣基金大獎 富蘭克林國民基金「金」讚
富蘭克林在今年首度於台灣頒發的「指標年度台灣基金大獎」中,基金績效與經理團隊操盤獲得雙重肯定,整體表...
健康醫療百科
健康看板
體重過重 研究:竟然會變笨! 肥胖是現代文明病,不僅會導致三高,一篇刊登在《神經科學》(Neu...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號