標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強制投保颱風洪水險 學者反對
文/周采萱 | 2013.07.18 (新聞)

蘇力颱風剛過,台灣各地陸續傳出淹水、民宅倒塌或屋頂被吹掀的災情,颱風洪水險是否應該比照住宅地震險納為政策性保險,要求投保住宅火險的民眾一併投保,近來又被主管機關及保險業者搬出來討論。

目前颱風洪水險屬於住宅火險的附加險,按照地區、建物價值等計算保費,投保率極低,據報載,有鑑於每次颱風過後,淹水、房屋倒塌、土石流等災情不斷,金管會有意將颱風洪水險納入政策性保險的一環,只要投保住宅火險就一定得保颱風洪水險。

產險業者表示,目前此議題由住宅地震基金進行相關技術研究,但由於山區、低窪地區風險過高,保險公司不願承保,而沒有房貸不需強制投保住宅火險的民眾,除非房屋座落於山區、低窪等高風險地區,否則通常不會主動投保,因此有逆選擇等情形,將颱風洪水險列為政策性保險的成本過高,可行性極低。

保險學者也表示,從住宅地震保險的投保情況可以知道,大多數民眾是因為申辦房貸而被銀行要求投保,但是,颱風災情較嚴重的地區,通常都在山區與鄉下地區,這些地方的居民大多沒有房貸,投保住宅火險者不多,即使把颱風洪水險納入住宅火險,也無法獲得保障。

另外,即使這些偏鄉地區的民眾願意主動投保颱風洪水險,但因為住宅火險並非強制險,保險公司仍保有核保權,這些房屋所在區域出險機率高且房屋建築太差或太老舊,恐怕也無法通過核保門檻,而建築等級高與所在地區較安全的民眾,對颱風洪水險保障的需求很低,卻非保不可。因此學者認為要求投保住宅火險的民眾多繳一筆颱風洪水險保費,實質意義不大,極力反對將颱風洪水險比照住宅地震險強制投保,而應讓民眾自行選擇是否加保。




編輯推薦
醫療、健康保險
子宮長肌瘤 醫療險除外不保
趙小姐問:只要曾經罹患子宮肌瘤,投保商業保險時就要詳實告知,如此一來,會不會影響保險公司核保及理賠的...
市場訊息
富蘭克林:新興股債市錢景亮 外資連三周全面買超亞股
EPFR統計:新興市場股票型基金連兩周居吸金王,新興債基金近四周流入140億美元 市場期待歐日英央...
市場訊息
國泰人壽:拋開「草莓、柳丁族」 挺你勇敢追夢 國泰達人爭霸賽3 實現夢想的舞台
總經理和副總們一起拍抖音影片、大秀舞技,第三屆「國泰達人爭霸賽」現場,國泰人壽高階主管用實際...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號