標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
謙沖部長 超級任務
| 2002.02.01 (月刊)

隨著本屆立委任期屆滿、內閣總辭,新的政府團隊組成,相較於歷次內閣改組,這一次的變動幅度算是可觀的。

很多人說,這樣的人事佈局是扁政府為下屆總統勝選做準備的「戰鬥內閣」。我們相信,沒有任何一位總統有興趣品嘗敗選的滋味,當然也沒有任何一次人事異動,不是為了想要比現在更好。

只是,新官上任,真是千頭萬緒,尤其對「管轄範圍」廣及稅賦、金融、保險、證券等的財政部長,更是一大挑戰。要找到適任的財政部長,可真不容易。難怪在正式名單出爐前,傳聞中的人選,幾乎是一日數變,其出線過程之曲折,幾乎難倒所有徹夜等候、追蹤新聞線索的媒體記者。甚至逼得許多媒體不得不冒險大膽預測,搶「獨家」押寶。

而最後出線的中國國際商業銀行董事長李庸三,卻是一直到正式名單公布前一晚,都還沒有出現在任何媒體上的名字。

擁有美國威斯康辛大學經濟學博士學位的李庸三,在銀行界的經歷十分顯赫,在金融業和學術界的輩份也很高。而保險業對於李庸三從所有傳聞中的人選中脫穎而出,普遍都覺得「鬆了一口氣」,顯見雖然對保險業的了解程度還有待檢驗,李庸三還是在曾經有可能出任財政部長的人選中,最受保險業歡迎的一位。

保險只是財政部的一項業務,層峰在尋覓合適的財政部長時,當然不可能以是否具備保險專長做為最優先考量,因此歷任財政部長或許具備金融、證券、財稅等專長,但對保險的了解大多有限。偏偏保險又具備了相當的獨特性與專業性,難怪每次部長換人,保險業總有「又得重新來過」的無奈,還有幾分「新部長到底懂不懂保險?重不重視保險?好不好溝通?」的擔憂。

保險業的不安是可以理解的。

保險司在財政部肯定不是最被看重的單位,但這不表示保險業的發展對國家社會不重要,更不表示保險與民眾的關係比不上銀行、證券、稅務。然而財政部長的折舊率真的不低,有的部長甚至還沒摸清楚各項業務的概況,就打道回府或走馬換將。就算是對保險業涉入較多的顏慶章,也是財政部長寶座還沒坐熱,就「另有重用」,出任派駐WTO首任代表。當然很多還在規劃或進行中的政策,就算不會改弦更張,也難免因為高層人事的異動,以及因而產生的效應而暫時中斷或進度受影響。

所幸新上任的李庸三形象不錯,又有完整的金融背景,對保險業務應該有一定程度的了解,就算過去沒有直接的接觸,以李庸三的資歷應該也很容易迅速進入狀況。 

保險這個擁有二千多萬份壽險有效契約、一千多萬份汽機車強制責任險保單、年保費收入合計近八千億、可運用資金約二兆五千億的產業,在新內閣拼經濟的超級任務中是不容忽視的一環。我們期待對銀行業務極為熟稔的李庸三,很快就能夠「看」到這個事實。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
倫敦房市不振 壽險業不動產目光轉回國內
英國脫歐公投風暴牽動倫敦房價,多數投資者對倫敦房地產態度轉為保守,且會將資金轉往風險較低的地區,推測...
市場訊息
明台產險:春節服務不打烊 網路投保有保障
今年春節連假雖然比去年短,但年假期間民眾返鄉過節、出國旅遊仍然需要保險公司的各種服務,因此,明台產險...
市場動態
10大最知名壽險公司
品牌價值到底值多少?根據國際品牌諮詢公司Interbrand和美國商業周刊聯合公布的2004第...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號