標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
高湯塊、雞粉吃多恐傷腦
文/周采萱 | 2013.04.25 (新聞)

高湯塊、雞粉等廣告透過電視每天放送,醫師警告,這種能夠添加菜餚「鮮」味的調味料雖然方便,但當中的主要成份「味精」,吃多了卻可能傷腦!

味精是麩胺酸鈉的俗名,麩胺酸是一種神經傳導物質,存在於牛、雞、魚、起司、番茄等天然食物中,人體也會自行合成麩胺酸鹽。

儘管聯合國在1987年及1991年的研究都證實味精對人體無害,並決議不需設定每日容許攝取量(ADI),但是,長期研究自然醫學及順勢療法的立宸整合牙醫診所醫師王普仁表示,外來的麩胺酸納是一種興奮性毒素,會讓大腦處於過度興奮的狀態,使腦細胞損傷、死亡,觸發學習障礙、阿茲海默症、帕金森氏症以及盧伽雷氏病等疾病。

中山醫學大學附設醫院營養科主任莊淑如指出,高湯塊、雞粉雖然方便,但成分複雜,如果真的要使用這些調味料,用量最好減半,烹調時也不要另外加鹽,以免吃進過多的鈉。

此外,麩胺酸鈉持續十分鐘受到攝氏100度以上的高熱,會轉變成對人體有害的焦麩胺酸鈉,造成心跳加快、心悸、失眠等症狀,而且不易代謝,因此最好在起鍋前才添加這些調味料,以降低可能的傷害。




編輯推薦
健康醫療百科
化療出現末梢麻木 中醫治療2個月搞定?
59歲的林小姐是卵巢癌病友,在「紫杉醇和卡鉑」化療第4週期,開始感覺手腳包一層膜,還有電流往上竄刺,...
市場訊息
AI人工智慧當道 未來投保將帶來更多便利性
本文重點:一份研究指出,89%的消費者希望能透過虛擬助手聯絡事宜,...
市場訊息
台北富邦銀行:搶攻滑世代!〝跨行〞無卡提款上路 手機2步驟「取號、提領」 全台逾萬台ATM輕鬆領
看好「滑世代」年輕人需求,台北富邦銀行即日起提供〝跨行〞無卡提款功能,客戶只需在行動銀行APP取得提...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號