標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2006.03.01 (月刊)

【保險訊息】勞退年金險費率規範及注意事項公布 保單轉換費收取不得超過500元

金管會於今(95)年1月24日及26日分別公布「勞退企業及勞退個人年金保險(非投資型)費率相關規範」及「勞退企業及勞退個人年金保險商品(非投資型)應注意事項」。

「勞退企業及勞退個人年金保險(非投資型)費率相關規範」中規定,壽險公司承作勞退年金保險,收取的保單轉換費用最高不得超過新台幣500元;而因要保人與他保險公司簽訂企業年金保險契約,可收取勞工變更保險公司所衍生的費用,費用可由保險公司自行訂定,但不得高於年金帳戶價值總額的2%,並應明訂於契約條款中。

「勞退企業及勞退個人年金保險商品(非投資型)應注意事項」則規定,退休金得請領日不得低於被保險人年滿60歲當日,並不應晚於被保險人保險年齡80歲;至於年金保險契約約定的最終給付年齡則是不得低於110歲,並應載於保單條款及保險證中,其中保險契約條款還應載明閉鎖期的規範及不適用閉鎖期的情況。

金管會擬放寬保險業放款類型與額度 草案內容已於1月27日發布

根據現行規定,主管機關對於保險業就同一人、同一關係人或同一關係企業的放款或其他交易得予限制,並規範放款限額。而「保險業對同一人同一關係人或同一關係企業之放款及其他交易限額規定」是從90年12月26日起訂定施行,並曾於93年8月16日修正過,近年來因保險業資金大幅成長,金管會評估認為部分放款交易型態的風險有限應可排除適用限額規定,於是決定再修正該規定部分條文。

金管會於今年1月27日發布「保險業對同一人同一關係人或同一關係企業之放款及其他交易限額規定」草案,其修正重點如下:

1.除利害關係人的交易總餘額限額仍予維持外,酌予放寬保險業對同一人、同一關係人或同一關係企業從事放款以外的其他交易限額規定。其中保險業對同一對象為放款以外的其他交易時單一交易金額及交易總餘額佔業主權益比例,分別由佔業主權益的30%及60%,調整為40%及80%,以及放寬單一交易金額的最高交易限額,由5千萬調整為1億元,交易總餘額則由1億元增加為2億元。

2.新增經依法核准公開發行的證券投資信託基金受益憑證為得排除適用限額規定的交易類型,因為證券投資信託基金的投資標的受相關法令規範,信用風險程度低並適度分散,且基金淨值逐日公告,其結算方式受主管機關嚴格監理,公信度及透明度均高。

司法院做出大法官第609號解釋 勞保帶病投保不賠判違憲

大法官會議於今年1月27日就勞委會因傷病請領死亡給付增加條件做出大法官第609號解釋,認定勞委會在民國77年與79年的兩紙函令違憲。

在大法官第609號解釋出爐前,勞保死亡給付規定,被保險人若投保前已發生嚴重疾病或傷殘,即使在投保後死亡,勞保局亦得以帶病投保為由不予給付,過去有些發生類似狀況的被保險人,死後家屬想向勞保局申請死亡給付就都面臨被打回票的命運。對此大法官會議認為,勞工保險是社會保險的一種,目的在保障勞工生活安定,具有強制性,不像商業保險可依個人意願參加,因此,在公法上產生的權利應受憲法保障,所以認定勞委會的勞保死亡給付規定違憲,應廢止函令,未來被保險人只要不是生前沒有工作事實,即使是帶病投保,勞保死亡給付都得照單給付。

健保局公告第一季國外就醫費用標準 民眾必須在就醫後6個月內申請

全民健康保險給付國外就醫醫療費用的標準,依全民健康保險支付及審查相關規定核實給付,但訂有上限,並由健保局按季公告,以支付國內醫學中心平均費用為核退上限。健保局表示,今年1月至3月的核退上限為:門診每次1,310元、急診每次2,385元、住院每日6,240元,洗腎案件則是每次4,100元、分娩案件每次36,086元。

隨著台灣國際化腳步的邁出,國人出國旅遊或洽辦業務風氣日盛,尤其今年春節適逢長假出國旅遊人數大增。健保局呼籲,民眾應留意自身在國外就醫的醫療權益,如有在國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,必須在當地醫療院所立即就醫的情形,回國後可向健保局申請核退醫療費用,但記住就醫時一定要向醫院索取醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並應於就醫後6個月內提出申請。

【財金訊息】金管會公布銀行逾放比降至2.24% 我國銀行風險承受力大增

在各家銀行積極清理逾期放款作業下,金管會於今年1月24日公布去(94)年12月本國銀行整體的逾期放款比率為2.24%,首度降至2.5%以下,再創新低水準,顯示銀行的風險承受能力已大幅提升。

金管會的統計指出,94年度本國銀行放款總餘額16.57兆元,逾放金額3,705億元,廣義逾放比2.24%,比11月2.61%大幅降低0.37%,這主要是部分銀行出售不良資產及轉銷呆帳所致。金管會表示,在45家本國銀行中,逾放比率低於2.5%者共計30家,介於2.5%到5%者計10家,高於5%者計5家;就備抵呆帳佔逾期放款覆蓋率而言,本國銀行覆蓋率為49.89%。

34號會計公報首年度實施成果出爐 整體台股市場股東權益增加2,200億元

台灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心今年2月6日同步公告,上市櫃共1,196家公司應申報34號會計公報對財報自結數(自行估算的獲利額)的影響,其中313家上市公司產生資本利得的正面影響家數為184家,負面影響家數為41家。若將上市與上櫃市場合計,整體台股市場股東權益增加2,200億元。








編輯推薦
財產保險
山老鼠濫盜猖獗 檜木扁柏「保」障難度高
台灣檜木名列世界4大珍貴木種,陸客自由行開放後,「紅木傢俱」成為陸客搶購標的,檜木雕刻品開價最高喊到...
調查&排名
業務員最優的10家壽險公司
大部份民眾對一家壽險公司的第一印象來自業務員,而所謂業務員就包括以各種不同方式,或在不同地點與民眾接...
市場訊息
愛的種子
我先生是保險二代。婆婆可以說將一生的青春都奉獻給保險。當從手術室出來,她拒絕到單人病房休養,而自願入...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號