標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
新安併新安東京海上 三井住友購明台產物
| 2005.12.01 (月刊)

今(94)年上半,產險業界傳出兩樁佳話,那就是新安產物保險公司與新安東京海上產物保險公司(原統一安聯產險)宣布合併;以及第一金控宣布將子公司明台產險賣給日本第二大保險集團三井住友海上火災保險公司,創下金控成立以來首宗分割案。

金管會在今年2月正式核准新安產險與新安東京海上產險的合併案,這樁合併案於4月1日正式完成。新安產險成立於88年1月,資本額為20億元,主要股東為裕隆集團及新加坡千禧亞洲集團(佔30%),93年市佔率為4.49%,排名第9;新安東京海上產險則成立於85年8月,資本額20億元,原股東為統一集團及安聯集團,於93年9月由新加坡千禧亞洲集團收購其99.81%股權,並於94年1月10日更名為新安東京海上產險,93年市佔率約為2.85%,排名第14。

新安產險與新安東京海上產險合併後的存續公司為新安產險,並更名為新安東京海上產物保險公司 (Tokio Marine NewaInsurance Co., Lt d.),其中裕隆集團約佔新公司51%持股,新加坡千禧亞洲集團約49%;相結合後資本額約為29.9億元,市佔率約可達7.34%,排名第4。

此外,今年4月22日第一金控宣布以每股38.182元、總價84億元出售子公司明台產險給三井住友海上火災保險公司,創下金控成立以來首宗分割案。雖然宣布出售,但三井住友並未與明台產險宣布合併,雙方仍然各自運作,在名稱及經營團隊也未改變。

今年上半年日本兩家產險公司--新安東京海上及三井住友,分別投資、買下新安、明台產險的消息引起各界的關注,因為在其他歐籍外商產險公司相繼撤出台灣的情況下,日本產險業卻陸續進駐台灣產險業,突顯日商對台灣產險市場的熱衷,而這與日本國內產險市場近年來的多起整合、合併案,讓原本已成熟的市場,競爭更加白熱化有關,一方面為投資找出路,另一方面為擴展版圖,才陸續將觸角延伸到海外。

(相關報導請參閱第199期現代保險金融理財雜誌)








編輯推薦
財經時勢
電話行銷難度增 壽險業提調整方案
去(2013)年11月金管會修正保險業招攬及核保理賠辦法,新增電話行銷保單的親晤規定,由於有不...
公、勞、農、健保
職災勞工補助申請教戰守則
勞工因執行職務遭遇意外傷害或罹患職業病,是現代社會的重要問題;再高的生產力,再大的利潤,都比不...
人壽保險
政壇新秀鄭運鵬已有醫療險與意外險 未來要再加碼
­­­ 在本屆民進黨立委候選人黨內初選時,曾因黨內大老不支持,而憑一己之努力獲得...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號