標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
珍惜我們的健保
文/林麗銖 | 2010.04.01 (月刊)

一波三折的健保費率調漲案,終於在四月一日上路。無獨有偶,美國的健保改革法案,也在上(三)月月中,以些微的票數差距驚險通過國會表決,為美國全民健保的目標立下新的里程碑。

美國是全球先進國家中唯一沒有全民健保制度的國家,民眾因無力負擔龐大醫療費用因而走上絕境的事件時有所聞。由於美國健保問題錯綜複雜,更牽扯多方龐大利益,因此雖歷經半個世紀、多任總統的努力仍徒勞無功。如今法案雖已由歐巴馬總統完成簽署,但這項影響深遠且耗費巨資的健保改革工程能否順利上路,仍充滿變數。

反觀我國的全民健保制度,從八十四年三月匆促上路至今,雖然醫療浪費、藥價黑洞、詐領給付到財務惡化等問題不斷,但實施十五年來,不可諱言的,健保不僅提供二千三百萬個國人基本的醫療照顧,更紓解了許多重症病患家庭的財務壓力,因而讓早期有人為了治病賣房子、賣女兒的慘劇,從台灣社會消聲匿跡。

但是,隨著我國人口持續老化、重大傷病患者增加、新藥品與科技不斷問世,醫療費用的上漲就像脫韁野馬般失去控制,因而造成健保財務產生巨大缺口,終於逼得政府不得不祭出勢將引發強烈民怨的費率調漲措施。

不過,四月一日上路的費率調整與政府補助案,也僅能暫時化解健保財務虧損的燃眉之急。健保要穩定財務、永續經營,根本之道還是要從控制醫療費用著手,包括從供給面實施的總額預算制、診斷關聯群制(DRGs)及從需求面實施的轉診制與自負額制等,都是要把醫療的供給者與需求者,一起拉入控制醫療費用並承擔財務盈虧責任的行列。

如果醫療費用的上漲無法被控制在合理範圍、醫療資源的濫用與浪費無法被杜絕,要擁有「俗擱大碗」的健康保險,幾乎是緣木求魚。不過,話說回來,世界各國都一樣,再有為的政府也僅能提供基本的醫療照顧,民眾仍要為自己的健康風險做好規劃。

經過這一次費率調漲的風波,希望國人都能體認到健保資源的可貴,並一起關心與健保相關的事務。同時,也要為自己與家人的健康風險做好管理的工作,安排適當的商業醫療險是一項不錯的選擇。








編輯推薦
投資理財
外幣保單「美」不勝收
8個月熱銷近2,000億元,美元保單正夯 外幣投資型保單、外幣傳統型保單在200...
健康醫療百科
正確使用藥物讓減肥大業事半功倍
肥胖症的比例在當今社會中節節上升,而肥胖對個人生理及心理上的傷害,更讓社會醫療體系負擔加重。 ...
市場訊息
國泰人壽:業界第一張嵌入健康管理的保險商品 「國泰人壽躍健康終身保險」
「台灣保險卓越獎」被譽為保險業最高榮譽,國泰人壽連續六屆榮獲「商品創新」首獎肯定,本次獲獎商品之一的...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號