標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
10兆資金的煩惱
文/方雪俐 | 2010.04.01 (月刊)

去(九十八年)年年底台灣壽險業的可運用資金高達九.四兆元,資產總額更是突破十兆元。而同一時間,中央政府總預算的歲入、歲出才一.六兆元。算算台灣壽險業的銀彈夠支應台灣政府至少六年的運作。

「喊水會結凍」不足以形容任何一個擁有十兆元資金的行業,如果玩一場壽險資金瘋狂挪移的遊戲,保證讓淺碟型的台灣經濟隨之起舞。例如壽險業投資在股票的金額約五千五百億元,大約是台灣股市平均一天成交量的五倍,絕對有讓股市翻盤的實力。

又例如保險法規定不動產的投資上限為三十%,換算下來,壽險業可以投入不動產的子彈高達二兆八千億元,但是壽險業到去年年底止投資在不動產的資金約三八六六億元,僅佔可運用資金的四.一八%,還不及三十%上限的十四%。

即使如此,幾則標得好地的新聞,就已經讓壽險業被指為炒地肥貓和帶動房地產價格飆漲的罪魁禍首,如果保險業真把額度用盡,不難想像台灣的不動產市場將會是甚麼樣子?

不過壽險業擁有的十兆資產,卻僅約三%是股東的自有資金,另外九十七%則主要來自對保戶負債,這個現象正足以驗證積沙真的可以成塔,如果不是一張一張保單進來,壽險業就不可能有近十兆資金,而且不會有十兆資金的煩惱。這也可以解釋為甚麼開放壽險公司新設之初,有那麼多財團急於取得入場券,以及為甚麼壽險業能夠吸引需要養隻金雞母的異業加入。

不過,如果業務做不起來、現金流入太少,壽險業跟其他任何行業一樣,都會發生營運困難,但是如果業務暴衝,現金爆量湧入,壽險業資金有效去化的煩惱絕非其他任何行業所能相提並論。

壽險業的資金煩惱裡有太多外人無法理解的矛盾情結,還有面子、裡子的拉扯。對於大量現金流入與資金雄厚,用「又愛,又怕受傷害」這句廣告詞來形容壽險業老闆的心情倒很貼切。現金誰不愛?但是滿手有利息成本的現金,除非投資報酬率高過利息負擔,否則只有做越多賠越多的份。

對壽險業者來說,如何找到投資報酬率高於保單預定利率的投資工具,可是一門必須符合各種法令規定,又得兼顧社會觀感和主管機關臉色的大學問!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:舉辦「陽光人生樂活營」廉政宣導活動 結合高齡社會議題
臺灣銀行於105年4月28日與台北市社區大學合作,以50歲以上已退休或計畫將退休之資深公民為對象,假...
市場訊息
華南商銀:董事長暨華南金控總經理交接 引領華銀邁向新里程
華南金融集團子公司華南商業銀行第24屆董事會已於7月3日通過推選劉燈城先生為新任董事長,林知延先生為...
健康醫療百科
每天運動15分鐘 延長壽命3年
適量運動不但可維持良好體態,還能延年益壽。國民健康署表示,適量的身體活動可以降低罹患心血管疾病...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號