標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
出國必備四種保險保障
文/鄭慧菁 | 2010.06.01 (月刊)

國人出國風氣愈來愈盛,根據交通部觀光局統計,今(九十九)年一、二月國人出國人數一五七萬人次,較去年同期增加二一.三%。

民眾的投保觀念也愈來愈正確,除了依賴刷卡支付團費及機票,信用卡公司所提供的免費保險之外,壽險業者統計,有七成以上民眾出國會自行投保旅行平安險或旅行綜合保險。不過,這也顯示,仍有三十%的民眾認為信用卡公司提供的保險就已足夠,或者完全沒有旅平險保障,暴露在風險中而不自知。

海外突發事故 醫療支出最多

雖然出國旅遊一定會做好行前規劃,但仍有意料之外的疾病或事故產生,根據海外急難救助機構統計,國人海外突發疾病以中風、心肌梗塞最多,最常發生的意外則為骨折。

除了疾病、意外,天災更是始料未及,四月十四日發生冰島火山噴發,造成全球一萬七三○○航班停飛、六○○萬旅客受到影響,觀光局統計,單單台灣地區的整體觀光產值,就損失一億五千萬元。

面對這些無法預料的事故,信用卡公司提供的免費保障,真的夠嗎?

旅行業責任險 保障仍不夠

中華民國旅行業品質保障協會秘書長陳怡全表示,旅行社依法須強制投保「旅行業責任保險」及「旅行業履約保證保險」。其中旅行業責任保險的承保範圍包括旅客在旅遊途中發生死亡、意外事故。至於因為簽證、護照遺失補辦時的食宿費用、檢疫時被隔離、遇交通意外事故遭滯留,或類似冰島事件的天災滯留,旅行社必須加保額外費用,才能獲得理賠。

但是,依旅行契約規定,滯留海外期間所有的食、宿、交通費用,應由旅行社負責安排,不得向遊客額外收取費用。強制投保的好處是「大家都會保」,壞處是大家以為「這樣就夠了」,其實不夠。陳怡全呼籲旅遊業者,應有加保額外費用的觀念,才不會在遭遇重大事故時,蒙受巨大財務損失。

信用卡免費保險 不同卡別差異大

雖然刷卡繳付全程機票或八成團費,可以獲得免費的信用卡保險,但是陳怡全表示,一般免費的信用卡旅平險只保障民眾搭乘大眾運輸工具的安全,若在其他旅遊過程發生意外,可能無法獲得賠償。

但是,許多主打商務人士或金字塔頂端族群的銀行,就提供了旅遊全程險的保障,例如中國信託的商旅卡、台新銀行的無限卡,以及花旗銀行的鑽石卡,都提供一千萬元全程險的保障。

因為信用卡提供的保障多由發卡銀行與保險公司分別洽談,各家保障內容不盡相同,持卡人刷卡前務必詳讀條文才能了解保障的內容。

出國不能或缺的四大保障

產險公會傷害暨健康保險委員會核保小組召集人呂文泉表示,刷卡繳納團費或機票所提供的旅平險,稱為信用卡綜合保險,並沒有涵蓋海外突發疾病醫療及海外急難救助等保障,而這往往是出國旅遊最需要用到的部分。

海外旅遊的保障範圍應包含四個區塊,第一是因遭受意外傷害事故,致殘廢或死亡所給付的保險金;第二則是意外醫療保險金,第三是海外突發疾病醫療費用及緊急救援保險金;第四是這次冰島事件之後,普遍引起重視的行程延誤保障。

呂文泉強調,產險公司推出的旅行綜合保險,包含意外死殘、傷害醫療、海外突發疾病及旅遊不便等,保障相當完善,民眾可依個人需求搭配。

旅遊不滿 找品保協會申訴

出國旅遊,除遭遇海外突發事故的風險,還會遭遇無法出團的風險,陳怡全表示,有些行程取消是遭遇不可抗力或不可歸責事件,例如冰島火山爆發或泰國紅衫軍暴動事件,依旅遊契約規定,旅行社在出具辦理簽證等已經支付的必要費用收據後,餘款退給旅客,此類風險由旅客自行承擔。

另一種情形是因旅行社倒閉無法出團或行程無法走完,旅行業履約保證保險即是保障旅行社因財務問題造成的風險,保險公司會理賠團費損失。現行管理規則訂定,旅行社分綜合旅行社、甲種旅行社、乙種旅行社三種,應投保的旅行業履約保證保險金額分別為每年六千萬、二千萬、八百萬,保險公司的最高賠償金額以保額為上限,但機票和旅遊品質降低不在保障範圍之內。

陳怡全提醒民眾,出國如遇到飯店被降級,或認為領隊導遊服務不好,有違反旅遊契約之虞,可以向品保協會申訴,經調查旅行業者如確實違反旅遊契約,品保協會會要求業者賠款。

他強調,出國旅遊一定要選擇合法的旅行社,可上觀光局網站查詢,最好是品保協會的會員,這樣可以更多一層保障,如果有習慣往來的旅行社可以持續配合,會獲得最有利的行程規劃。確認行程及費用後一定要取得書面契約及旅行業代收轉付收據,以保障自身權益。

增進保險知識 獲得最佳協助

出國旅遊狀況何其多,民眾平時應多瞭解保險知識,知道什麼樣的保單在什麼情況下可提供協助,不論到國外求學、洽公、旅遊,萬一發生意外、生病或被滯留,在最無助的時候各種保險分別能夠給予什麼樣的幫助,才能讓自己獲得最佳保障。而現在蔚為風氣的自助旅行,因為沒有旅行社可以隨時提供協助,更需要全程保險保障。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
成功1起跑
1. 那些客戶教我的事 文:黃如婷(從業人員) 每當我遇到挫折,想要放...
財經時勢
林若亞條款送院 治裝、工具、進修費用擬列舉扣除
名模林若亞抗稅成功,大法官提出釋字第745號解釋,指出現行稅法僅允許個人薪資收入減除12.8萬元的定...
市場訊息
國泰慈善基金會:攜手排灣原童拯救「瀕危排灣文化遺產」重建排灣石板文化
國泰慈善基金會於12月5日與屏東老七佳石板屋聚落文化協會於老七佳部落共同舉辦《國泰學童圓夢計...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號