標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
暑氣全消的夏日涼補秘笈
文/葉俊宏 | 2010.07.01 (月刊)

就讀高中二年級的阿凱熱愛戶外運動,尤其喜歡在揮汗如雨的運動過後,牛飲一大杯冰涼的飲料暢快解渴,不料近來開始頻繁地咳嗽,晚上睡覺時,也會感覺到胃部絞痛難耐,經由中醫師診斷後發現,肺氣與胃氣都已經被寒氣侵害,原因就出在那一杯杯牛飲入肚的冰涼飲料。

中華經絡美容醫學會理事長吳明珠醫師談到,夏天一到,類似的病患就會增加,許多青少年自恃身強體壯,喜歡吃冰、喝冷飲,殊不知這些寒性的食物,不但無法消暑,還會損害體內臟器的健康。

吳明珠提到,若能持續養身健體,即使受到外界的侵害,身體仍有抵禦的能力,但若是持續耗損身體的精氣神,五臟六腑氣息漸弱,等到冬天或年紀大了就很容易生病,屆時要再調養就不容易了。

了解體質 對症下藥

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗醫師指出,中醫的體質會受到先天與後天的影響,一些日常行為與飲食會影響體質,隨著體質的改變也會引發許多疾病。而人的體質好比象限上的座標,分成寒、熱、虛、實四種,但體質又並非單獨存在,寒與熱、虛與實,都是相互對應。

陳潮宗談到,四種體質各有不同的特性,寒性體質的人容易手腳冰冷,便溺的顏色較為透明,或是因為寒氣入胃而感到胃痛;熱性體質的人,脾氣暴躁容易不耐煩,面紅發熱、口臭口渴、容易便秘;虛性體質的人,容易心悸失眠、淺睡多夢,講話有氣無力,活力不足,多汗體力差;實性體質的人容易有身型較胖較壯,精力過於旺盛亢奮等現象,中醫所進行的體質調養,就是讓身體運行回到象限的正中央,順暢和緩地運行。

輕甜湯、藥方飲生津解渴補元氣

夏天悶熱的氣候,體內濕氣較重,陳潮宗指出,體質偏熱的人若又結合外界濕氣,手腳就容易長出汗疱疹,皮膚也容易過敏。必須用消熱去濕退火氣的湯品、飲品與治療,也要少喝甜份高或冰冷的飲料,雙管齊下才能收其療效。

在湯品方面,吳明珠最推薦綠豆薏仁湯與銀耳湯。綠豆可以清熱解毒,薏仁可以利水消腫,加點冰糖就風味十足,是盛夏期間的養生美容聖品。唯一要特別注意的就是孕婦,因為薏仁會造成子宮收縮,恐影響胎氣,建議可以將薏仁換成小米,功效也不錯。銀耳富含多醣體,可以幫助身體消除暑氣,一方面可以補充水份,另一方面又能潤腸,改善便秘。銀耳湯的做法很簡單,將買回來的銀耳放在溫水中發開,去除尾蒂,加一點冰糖用慢火悶煮,滋味絕佳且口感類似燕窩,或者用調理機將銀耳打碎後,和著開水當成飲料也有相同功效。

藥方飲方面,陳潮宗則推薦生脈飲與酸梅湯。生脈飲的配方是麥門冬、甘草與黨蔘,因為夏天溼熱的氣候會耗損體內元氣,生脈飲可以幫助心血管運作、補元氣,但感冒發燒者不宜;酸梅湯的配方則是酸梅或烏梅、山楂與陳皮,不但生津解渴又消暑,還可以促進食慾。不過,有胃痛或胃潰瘍病症的人最好少喝。

吳明珠則推薦偏苦的藥飲,例如苦茶,能幫助消除身體的火氣,而柴胡可以消除夏日的風熱,舒緩肝氣。除了甜湯與藥方飲之外,夏天也可以多吃一些竹筍、蓮藕、愛玉與仙草,都是相當消降火氣的食材。

藥方補氣血、舒緩心神

陳潮宗表示,曝曬在烈日下,身體容易流失水分、傷損元氣,不妨用補藥養生。例如燉煮當歸、熟地、何首烏後,將湯汁拿來炒菜,不但可以增加菜色風味,也可以補足氣血;將白朮、黃耆、紅棗加入雞湯中燉煮,則可達補氣功效;火氣大的人可以選用鱉甲、百合根、西洋蔘等藥材,滋陰降火,舒緩緊張的心神。

夏天又濕又熱會讓人四肢乏力,活力不足,陳潮宗建議可以採用鎖陽、續斷與肉蓯蓉熬煮成精力湯,補足腎氣,恢復元氣,而這一帖藥方也可以裨益精神系統、骨骼系統、生殖泌尿系統,因為這些都跟腎氣息息相關。

每個人體質不同,進補的需求也不同,陳潮宗提到,若一家人要同時進補,可以選擇較為中性的補藥,如四神湯就很適合闔家享用,唯有孕婦要避免攝取,以免影響胎氣。

驅熱降火 迎接美好夏日時光

夏天有許多民眾會熱中暑,吳明珠建議可以用刮痧的方式驅除熱氣,最好使用牛角製成的刮痧板,並且先塗抹些許精油或乳液等介質,避免直接刮在皮膚上。剛下手刮的時候要輕,慢慢加強力道,針對背頸部膀胱經的幾個經脈,以「川」字型逐漸刮開。刮痧後毛細孔張開,身體容易受寒感冒,因此要注意保暖並喝溫開水暖和身體。而有皮膚及凝血毛病的民眾不適合刮痧,孕婦與年紀太小的孩子也不適合。

陳潮宗則指出,運用「三伏貼」中醫療法,有助於在夏天炎熱的氣候中調養好生息,為身體儲備精力抵禦冬天的寒氣,達到「冬病夏治」的功效。

陳潮宗說,「三伏貼」指的是夏至後的初伏、中伏與末伏,今(九十九)年分別是國曆七月十九日、七月二十九日與八月九日,針對患者需求,在背部大椎、膏盲、肺俞、喘息、定喘、膈俞、腎俞及天突等穴道,以中藥製成的益圓膏貼附,幼兒每次約貼二小時,成人約六小時,能有效改善過敏性鼻炎與呼吸道等痼疾,不過患有感冒、皮膚嚴重過敏的民眾與孕婦則不適合。

人體運行會隨著外界氣候的轉變而產生變化,調養生息也要與時俱進,陳潮宗表示,只要身體有足夠的精氣與活力,即便面對熱辣的暑氣,也能自在愜意、平安健康。

如何挑選安全有保障的中藥材?

千萬不可以在觀光景點或旅遊勝地購買來路不明的中藥材,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗特別警告,品質較差或未經過檢驗合格的中藥材,常會流入到旅遊景點的通路,藥材可能品質低劣或經過處理,容易因此吃進許多有害物質。

陳潮宗建議,挑選時可以從藥材的香氣與色澤來判斷,品質優良的中藥材香味與顏色自然,顏色太白的中藥才可能是用硫磺燻製漂白過,吃下肚會對人體產生危害。

中醫治療的保險理賠

隨著調養補身的概念越來越普及,民眾在治療癌症或心血管疾病時,也會採用中醫治療。壽險公會理賠小組委員李俐圜指出,保險公司不會因為保戶就醫的診別不同,而有不同的理賠標準,但是中醫治療的保險理賠的確有許多值得商榷之處。

李俐圜說,無論中西醫,凡持有健保合格執照的醫療院所提供的必要治療,保險公司都不會拒賠,但自費購買養生中藥材,並不符合必要治療的定義,且已違背醫療險損害填補的精神,針對這種情形,保險公司就不會理賠保險金。

由於中醫治療容易產生保險理賠漏洞,保險公司在處理這類理賠時往往比較小心,有時候難免會讓保戶認為保險公司在蓄意刁難,因此容易造成理賠糾紛。李俐圜指出,從前中醫的理賠範圍較單純,以支付跌打損傷的藥粉藥膏、推拿治療為主,隨著中醫療法推陳出新,在判斷是否為必要醫療行為時,保險公司需要累積更多經驗值,讓保險理賠更為合理、完善。

李俐圜表示,中醫治療漸受重視,保險公司在進行核保時也應與時俱進,目前保戶投保時的健康告知仍以西醫的就診紀錄為主,未來中醫診療紀錄也應列為核保依據,才能讓醫療險的核保、理賠機制更完整。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
果凍闖禍 判賠38億元!
一架模擬飛向太空的遊樂設施上,一座座太空艙乘坐著多名遊客,正當遊客身歷太空其境的同時,遊樂設施...
財產保險
禮金短少 結婚保險可補償?
今年父親節,中颱蘇迪勒帶來強勁風雨,不少民眾被強風大雨嚇得不敢出門,當日也正逢嫁娶好日子,有些新人硬...
財產保險
倒車碾斃外甥女,強制、任意責任險可理賠
倒車壓死親人悲劇再添一樁!南投縣仁愛鄉一名熱心公益的辜姓男子,昨(20)日清晨出門時,倒車壓倒2歲外...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號