標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
不是第一名模也會有的課稅爭議
文/安永聯合會計師事務所會計師 周黎芳/ 稅務部經理 周正國 | 2010.12.01 (月刊)

台灣第一名模林志玲九十二至九十四年度個人綜合所得稅,遭國稅局核定補稅加罰約計八百餘萬元,林志玲不服提出行政救濟,歷經復查、訴願及行政訴訟第一審的程序後,台北高等行政法院判決,認定林志玲並不是故意逃漏稅,撤銷罰鍰處分,但仍需補繳本稅。

對於判決結果,林志玲仍可依法向最高行政法院提起上訴。

所得認知不同 承攬變僱傭

林志玲因其高知名度,令社會大眾對演藝人員及模特兒等行業所賺取的收入,應屬「執行業務所得」或「薪資所得」產生興趣。

其實,類似稅務爭議案例實非少數,除演藝人員外,尚有醫師遭稅捐稽徵機關認定與醫院屬僱傭而非合夥關係,而加以補稅,也有保險從業人員因承攬或僱傭的爭議,走上街頭抗爭。

這類稅務案件爭議,都是對收入「定性」的歧異,也就是說,稅捐稽徵機關認定契約一旦具有「僱傭關係」,收入就算是薪資所得,但是納稅義務人卻認為,由於必須自負工作完成與否的責任,因此與公司間的契約屬委任或承攬關係,而應歸課為執行業務所得。

執行業務所得 抵稅名目多

參照所得稅法第十一條,「執行業務者」包括律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、助產士、著作人、經紀人、代書人、工匠、表演人及其他以技藝自力營生者。

同法第十四條進一步規定,個人綜合所得稅分為十大類,其中第二類及第三類則分別明定「執行業務所得」為「執行業務者之業務或演技收入,減除業務所房租或折舊、業務上使用器材設備之折舊及修理費,或收取代價提供顧客使用之藥品、材料等之成本、業務上雇用人員之薪資、執行業務之旅費及其他直接必要費用後之餘額為所得額」及「薪資所得」為「公、教、軍、警、公私事業職工薪資及提供勞務者之所得」。

簡言之,「執行業務所得」及「薪資所得」在計算稅賦時最大的差異,是執行業務者可以用收入減除執行業務過程直接必要費用之後的金額,按其所適用的稅率級距計算個人綜合所得稅,至於薪資所得者除固定的薪資所得特別扣除額外,並沒有其他減除相關成本費用的項目。

僱傭、承攬、委任 實務難界定

依民法第四八二條、第四九○條及第五二八條規定,「稱僱傭者,謂當事人約定,一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約」、「稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。」及「稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約」。

細究三者的差異,「委任」的目的在處理特定事務,所以受任人提供勞務,僅為手段,除當事人另有約定外,受任人得在委任人授權範圍內,自行裁量決定處理一定事務的方法以完成委任的目的。而所謂「僱傭」,則指受僱人為僱用人服勞務的契約。僱傭的目的僅在受僱人單純提供勞務,受僱人對於服勞務的方法毫無自由裁量的餘地。兩者內容及當事人間的權利義務均不相同。

至於承攬與僱傭,雖同屬勞務供給契約,然而承攬以發生結果(即工作的完成)為目的,供給勞務僅為手段;僱傭則以供給勞務本身為目的。

雖然法律上三者的概念渭涇分明,但實務上,因許多契約的本質均屬混合契約,難以單純界定為三者的任何一種,在課稅處理上,如果硬要歸屬於某一類型,即產生所得定性上的困難。

又如前述,按執行業務所得計算課稅者,可以減除直接必要的成本費用,因此,其稅賦將較按薪資所得計算的課稅方式為低,所以所得定性,向來為納稅義務人及稅務機關的一大爭議。

執行業務者的五項特質

財政部歷年來為減少相關課稅爭議,已針對航空人員、配音人員及保險業務員等發佈解釋函令。依相關函釋規定,執行業務者應具有以下特質:

執行業務者與公司間不具僱傭關係,而是在自主原則下執行業務,具有相當的獨立性。

  1. 公司未提供教育訓練。
  2. 公司未提供勞工保險、全民健康保險、及退休金等員工權益保障。
  3. 執行業務者自負盈虧、工作成敗及相關成本費用的責任。
  4. 執行業務者的報酬非固定亦非定期按月給付,需視受託完成的工作件數,單獨收費。但就稅捐稽徵機關對執行業務者的課稅實務而言,仍視個案契約而有不同的處理。

以演藝人員而言,如經紀約不具限制性,演藝人員可自主接通告及代言等,收入較偏向執行業務的性質,但若該演藝人員為某唱片公司的「專屬藝人」,各項活動均由經紀公司代為安排,並由經紀公司給付所得,恐遭稅捐稽徵機關視為與經紀公司具有僱傭關係,核定其所得應按薪資所得計算課稅。

話雖如此,實務上仍有個案界於模糊地帶,稅捐稽徵機關為避免納稅義務人藉合約文字的安排規避稅賦,常於實務審查時,以稅捐稽徵法第十二條之一所訂定的「實質課稅原則」為利器,核課徵補納稅義務人的稅賦。

為減少徵納雙方間的租稅爭議,財政部除加快腳步發布函令予以解釋,且該解釋令的認定標準,應符合民法精神,對於混合型的契約,也就是兼具僱傭及委任或承攬等特性者,應有更細緻的課稅區分。此外,應同步考量薪資所得者的實質稅賦負擔,以減少二者的租稅規避空間,進而降低類似的租稅爭議。

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
百萬教育金準備要趁早!
柏雯家中只有一個5歲大的獨子霈謙。在一個週末的晚上,霈謙坐在柏雯身上看著電視,當螢幕放映的畫面...
市場訊息
元大人壽:寒冬送暖心 元大人壽用愛挺台東基督教醫院
元大人壽多元行銷業務部繼去年舉辦公益義賣捐款後,今年於聖誕節前夕再次發起公益義賣活動,並搭上...
財經時勢
富蘭克林:升息疑慮淡化 資金重返美股與高收益債券基金
.EPFR統計:美股基金躍居吸金王,資金重返高收益債券基金 美國第三季經濟成長率獲上修至2.1%,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號