標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
3種錯誤習慣 讓你冬天又乾又癢
文/朱家儒 | 2015.02.03 (新聞)

每到冬天,臉頰總是又乾又癢,還有一片片數不完的惱人白屑。新光醫院皮膚科醫美中心主任唐豪悅表示,冬天皮脂分泌會減少,若再加上錯誤的清潔、保養習慣,就會造成臉部乾燥、脫屑,甚至發炎變成濕疹。

冬天天氣冷,血管收縮,連帶使皮膚的水分、油脂分泌量減少,而臉頰失去皮脂保護,一旦受到外界刺激就容易導致乾、癢。此外,唐豪悅指出,冬天洗澡洗太熱、皮膚過度清潔、保養品誤用等3種常見的錯誤,都會加重冬季皮膚乾癢的症狀。

唐豪悅說明,洗熱水澡固然舒服,但同時也會把皮膚上的油脂洗掉,而過度去角質或使用洗臉機,也會使皮膚變薄且敏感,另外,冬季也不建議使用含有酒精等刺激成分的化妝水、收斂水,而有些人以為玻尿酸、精華液可以保濕就拼命擦,因為肌膚無法持續鎖水或保持滋潤,反而會越擦越乾。

一個小動作,就可以檢測自己的膚質,洗完臉什麼都不要擦,10分鐘後若開始有乾癢、緊繃的狀況,就代表是乾性膚質。乾性膚質者,除了避免上述錯誤的習慣外,使用乳液能有效改善乾癢的症狀,尤其要在洗完臉肌膚還有水份時擦,鎖水效果最好,建議隨身攜帶並定時補擦。




編輯推薦
財經時勢
兆豐金遭罰提訴願 金管會:依法處理
兆豐金未及時處分台企銀持股,去(101)年遭金管會處分限制投資6個月,兆豐金向行政院提起訴願,...
市場訊息
國泰金控:長年贊助雲門戶外公演 今年邀您觀賞林懷民作品「關於島嶼」
2018國泰藝術節雲門戶外公演,將分別於7/28(六)及8/4(六)晚上7:30,在臺北國家...
財經時勢
高資產族要保險
富比世上(三)月公布2014年全球富豪榜,包含富邦集團總裁蔡萬才、鴻海集團總裁郭台銘等在內,全...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號