標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
不動產投資收益維持2.875%不變
文/朱家儒 | 2015.02.12 (新聞)

金管會昨(12)日表示,根據國內外不動產市場狀況,國內不動產投資收益具有相當的水準,因此保險業不動產投資收益暫不調整,仍維持2.875%。

金管會主委曾銘宗指出,房地合一稅及央行升息都會影響不動產價格,但目前相關法案及調息時程仍未明朗,若貿然調降,恐會讓進場的壽險業承受更大風險,等2大變動確定後再進一步討論。

保險局補充,收益維持不變也是為了避免保險業追逐過高的房價,根據國外指標性不動產調查網站Global Property Guide和Numbeo的統計資料,國內的房價租金比(房屋價格/年收毛租金,數值愈大代表房價背離合理價格愈遠)高達64倍,鄰近人口稠密,也有房價過高問題的香港、新加坡,房價租金比僅35倍,而日本甚至只有25倍,若以35倍來換算,投資收益率為2.8%,仍在合理的空間。

此外,據調查國內5都10年內的A辦平均投資收益都有4%左右,平均最高的台北市有4.4%以上,較低的高雄也有3.5%左右。

雖然沒有大紅包,但也發了一些小紅包,保險局將對金8條做4項調整。第一,原本不動產5年內不得移轉的規定,考量不動產受火災等外在因素影響,導致收益率降低卻不能拋售,未來若無法改善收益,經申請後就可轉售,而針對長照機構等公眾性、公益性的素地投資案件,將不受10年內不得轉移的限制。

其次,素地開發計畫可能牽涉到都更、環評,原本須在9個月內申請建照的規定,未來也可望放寬。

第三,投資不動產前必須取得投資意向書的規定,也經常讓業者綁手綁腳,考慮實務上承租雙方須經過多次的洽談,未來意向書可用產品規劃、財務計算報告來替代。

至於為開發整地需求而購入鄰地整併,原本僅以1次為限,也將彈性開放業者可多次申請。

保險局表示,上述4項調整為初步方向,將進一步研議法規細節並修正。




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:1111光棍節 單身族提前規劃退休 拒當孤貧老人才是真正獨身貴族
11月11日是一年一度的光棍節,單身族們除了可趁著網購業者促銷,大舉血拚來慰勞獨自辛勞的自己外,富邦...
市場訊息
磊山保經:補足個人退休金缺口 前勞保局副總教你三步驟
軍公教人員年金改革新制才剛上路,勞保基金財務缺口跟著拉警報。磊山保經財務規畫專家建議利用三步驟補足退...
財產保險
路跑夯 金管會籲買公共意外責任險
近來國內常出現路跑等各類型活動,為減低主辦單位因民眾參加活動導致身體受傷或財務受損,依法應負賠...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號