標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
學生制服近4成含甲醛 先浸泡清洗再穿
文/宋依玲 | 2015.03.18 (新聞)

行政院消保處與標準檢驗局今(2015)年1月針對基隆市、新北市、台中市、台南市及高雄市等地,抽查通路經銷商販售的學生制服與體育服總計26件,進行檢測與標示查核。

依國家標準CNS14940規定,衣物游離甲醛應低於75ppm,檢測結果發現有10件含游離甲醛,其中新北市柑園國中制服,游離甲醛高達126ppm。超標制服確定為牛頭牌男短袖上衣,消保處已要求廠商將店內問題商品全數回收,未來進貨時也會要求出示合格證明。

此外,基隆市建德國中的男制服上衣、仁愛國小的男運動服長袖上衣等9件,驗出5ppm~26ppm游離甲醛含量,但均未超標。而標示不符規定者有23件,包括未標示廠商名稱、地址、未有中文標示材質等,無清楚標示的比率高達近9成。

消保官張志嵩表示,許多廠商製布時,為方便染色、防皺防縮、保持印花染色耐久性而大量摻入甲醛,甲醛雖會揮發,但仍會殘留在制服上。毒物科醫師表示,甲醛即福馬林,屬易燃、易揮發、具毒性的腐蝕性氣體,若超標會刺激眼睛、皮膚和喉嚨,導致嗅覺異常、過敏及肺、肝、免疫功能異常,甚至有致癌風險。

這次檢測未符規定的制服、運動服,大多是校外民營服飾店與上游布料廠商自行製作、對外販售,因此,校方提醒學生家長,在外購買學生制服時,務必請廠商出示來源及檢驗合格證明。家長購買時,可先聞聞看有無刺鼻臭味,買回家後也一定要先浸泡、清洗,再給孩子穿,才能確保健康安心。




編輯推薦
人壽保險
2月壽險等價保費 年減40.95%  
受到傳統壽險保費衰退及季節因素影響,今(2013)年2月壽險新契約保費(FYP)衰退45%,連...
人壽保險
年金險身故給付要繳稅嗎?
文郁的父親在90年9月8日死亡,90年底文郁辦理遺產稅申報時,列報的遺產總額為1,890萬1,...
健康醫療百科
低頭抬頭都暈眩?當心「耳石脫落症」
一名從事水電工作的年輕男子,日前工作時不慎從高處摔落,經檢查後並未發現腦部受傷病變,但只要低頭或抬頭...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號