標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
仰臥起坐致癱,傷害險賠不賠有爭議
文/朱家儒 | 2014.08.22 (新聞)
一名25歲年輕男子連續做了數十個仰臥起坐,疑似因雙手抱頭施力不當造成脊椎硬腦膜周遭血管爆裂,血塊壓迫到神經導致四肢癱瘓,所幸即時開刀才恢復健康。針對仰臥起坐施力不當造成運動傷害,若有投保傷害險,能獲得給付嗎?

壽險理賠主管表示,意外必須具有突發、不可預見的因素,但連續仰臥起坐為一個逐漸累積的過程不符突發定義,且連續動作超過體能負荷而造成傷害是可以預見的,因此不屬於意外事故,傷害險不會啟動理賠。

但學者則有不同的看法,東海大學法律系副教授卓俊雄認為,四肢癱瘓並非壯男仰臥起坐的本意,因此是不可預見的,而腦血管迸裂符合突發的要件,此外,意外的發生為施力不當,並非內在疾病、器官衰竭等引起,若男子無心血管疾病史,應視為意外事故,若保險公司主張拒賠,應負舉證責任,提出男子心血管確有老化阻塞等證明。

從法院判決來看,意外險理賠運動傷害致死,的確有前例可循。2009年一名銀行諶姓副理於馬拉松路跑時猝死,壽險公司認為死因為心臟病發而拒絕理賠傷害保險金,但法院一、二審都認為死者生前並無心臟病史,而起因為激烈運動引起並非內在疾病,且路跑的本意並非尋死,因此判決保險公司必須理賠。









編輯推薦
財經時勢
德翔擱淺漏油汙染 保險損失上看30億元
德翔台北貨輪擱淺於石門外海近1個月,海洋生態遭到破壞,漁產的安全疑慮人心惶惶,而環保署長也為...
健康醫療百科
化療出現末梢麻木 中醫治療2個月搞定?
59歲的林小姐是卵巢癌病友,在「紫杉醇和卡鉑」化療第4週期,開始感覺手腳包一層膜,還有電流往上竄刺,...
人壽保險
酒駕死亡 如何爭取傷害險理賠?
張霞任職壽險公司後,就陸續為家人購買不少保險。其中,除了替父親張村參加公司團體意外險300萬元...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號