標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
去年海外併購 台灣仍落後星韓
文/編輯部 | 2015.05.26 (新聞)

中國大陸、日本等亞洲主要國家,均以海外併購來擴大成長與市場機會,去(2014)年併購交易金額分別達569億美元、515億美元,創近5年來新高;台灣去年併購金額15.63億美元,近7年新高,但仍不及新加坡的44億美元、南韓的55億美元。

 

看升加碼美元 外匯存款暴增千億

中央銀行公布4月外匯存款餘額為4.44兆元,創歷史新高,單月暴增1,070億元,主要是企業美元貨款入帳,加上民眾基於理財需求,持續加碼美元、人民幣等外匯定存所致。

 

油價跌、貨幣貶 製造業持續低迷

台經院公布4月營業氣候測驗點,其中製造業連續3個月走跌,下跌1.45點,成為96.11點,主要因為油價下跌影響原物料產業,加上歐元、日圓貶值衝擊機械業,大陸供應鏈崛起影響電子零組件行業,使得製造業持續低迷。

 

大巨蛋效應 壽險銀行對BOT卻步

政府透過BOT吸引民間投入的公共建設相當多,但金管會主委曾銘宗昨(25)日表示,大巨蛋爭議對BOT案投、融資的衝擊已經出現,金管會最近接獲不少銀行和壽險公司反映,對BOT案聯貸及投資態度已轉趨審慎。

 

確定失能 長照險自付額減半

行政院昨(25)日審查長照保險法草案,確定民眾保費負擔比例為3成,未來平均月繳約120元,一旦失能動用長期照護,自行負擔費用降至15%;企業與政府保費負擔分攤比率仍「喬不定」,將盡快邀集工商團體共同討論確定。

 

OIU申請開跑 國泰中壽搶頭香

金管會保險局昨(25)日開放申請國際保險業務分公司(OIU),國泰人壽、國泰世紀產險、中國人壽3家公司搶下頭香,預估首波會有14家公司陸續完成送件申請,預計6月底前發出第1張執照。

 

完工保險太貴 聶隱娘要不到國發基金

名導侯孝賢以《聶隱娘》在坎城影展抱回導演大獎,該片在籌資階段原是政府扶植文創產業的指標性投資,無奈卡於「完工保險」金額高達2千萬元,電影公司不願出資保險,國發基金最終仍遺憾撤資,而在成就坎城大片的路上缺席。

 

 




編輯推薦
市場訊息
健保署:健保放寬相關特材給付規定 強化燒燙傷患者照護
健保署為加強對燒燙傷患者的現階段醫療與日後的長期照護,於7月2日加開臨時會討論放寬「微植皮擴皮墊」及...
健康醫療百科
攝取代糖 讓人更想吃甜食  
代糖被許多人視為減重聖品,市面上號稱低卡、零熱量的食物及飲料,往往都會添加代糖提升口感,不過,...
市場訊息
富邦人壽:越年輕「抗老」成效越高 險種多元搭配補足未來缺口
由於國人晚婚晚生甚至不婚不育成趨勢,依國發會推估,台灣的勞動人口從今年開始呈現負成長,預計到2061...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號