標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吸菸致乳癌 全球研究第一人
文/鄭慧菁 | 2015.06.01 (月刊)

醫院總是給人「冷冰冰」或是「決定生死的地方」的刻板印象,想到要踏進醫院,心裡總是十分抗拒。

雙和醫院院長吳志雄為了消除病人緊張的情緒,在醫院大廳擺放一台鋼琴,由志工輪流演奏。醫院裡還開了麵包店和咖啡廳,讓每位來到醫院的病人及家屬,首先感受到的是音樂、麵包香及咖啡香,而不是刺鼻的藥水味。

忙碌的吳院長 喜歡別人稱吳醫師

身為一名外科醫師,同時也是台北醫學大學外科學科教授,以及醫院領導人,吳志雄除了要看診、開刀、巡房、開會、管理、上課、面試新人,還要做研究,一天工作十二小時,若不是對照顧病人有強大的熱忱及使命感,一般人實在很難持之以恆。

更難得的是,比起職位,他更珍惜醫師的本質。面對「院長」、「教授」、「醫師」三種身分,吳志雄最喜歡別人稱他「吳醫師」,「只有『吳醫師』是我永遠的名字,院長是別人給的,有一天董事會要你下來,職稱隨之消逝,但只有『醫師』這個稱呼,會跟著我一輩子。」吳志雄說。

從嘴巴到肛門 十個癌症與抽菸有關

即使十分忙碌,為了病人健康,找到更有效的治病方法,吳志雄仍不忘情做研究,「雖然無法親自坐上實驗桌,但是我有醫學好奇,有知識,可以找一個好的團隊,發現新的醫學領域」。

二○一○年,吳志雄率領台北醫學大學研究團隊發表抽菸、二手菸致乳癌的機轉,並刊載於國際重量級醫學期刊《美國癌症研究期刊》,成為全球第一篇證明吸菸與乳癌關聯性的研究,為預防乳癌點亮一盞明燈。

乳房是女性的象徵,但每年約有一萬名女性罹患乳癌,標準化發生率為每十萬人口六五.九,居所有癌症之冠,一年奪走一九六三條人命,成為威脅女性生命的頭號殺手。

一直以來,醫界及科學界始終懷疑吸癌將導致乳癌,但缺乏有力證明。

「喝一點酒沒什麼壞處,抽菸沒有一點好處,」吳志雄表示,「從嘴巴到肛門,有十個癌症與抽菸有關。肺、胰臟、鼻咽癌……,現在多了個乳癌。」大家都知道抽菸與肺癌的關係,尼古丁從鼻腔經過氣管來到肺臟而引起肺癌,道理很簡單,然而,從流行病學的統計數據上很早就發現乳癌與抽菸有關係,但卻沒有去探究尼古丁如何跑到乳房。

身為乳癌醫師,面對許多乳癌病人,再加上抽菸年輕化、女生化,許多女性認為吸菸既時髦又代表自主性,令吳志雄擔心會增加乳癌發生率,因此興起研究吸菸與乳癌關連性的念頭,希望找方法解開長久以來的迷團。

從細胞到人體 證實吸菸致乳癌機轉

致癌因子都要作用在受體上,想證實吸菸導致乳癌,必須先在乳癌的細胞株能找到尼古丁受體。研究團隊觀察二七六名女性乳癌檢體,成功在乳癌細胞株及患者的正常細胞中找到尼古丁受體α九。

研究團隊進一步發現,將受體α九反應過度的細胞植入免疫缺陷鼠內,癌細胞就像踩了油門一樣,快速生長;相反地,利用基因調控技術抑制α九的活性,腫瘤就會明顯縮小。

從細胞到動物再到人體,證實尼古丁如何作用到尼古丁受體,引起一連串反應,造成癌症。

吳志雄目前約有四百多位乳癌病人,他發現有抽菸的人乳癌惡性度較高,罹癌比例較不吸菸高六倍,即使是工作場所有人抽菸或另一半有抽菸習慣的二手菸受害者,罹乳癌機率也是不抽菸者的二.八倍。足見尼古丁受體對「一點點」尼古丁的挑釁都非常敏銳。

α九愈活躍者 對尼古丁反應愈敏感

研究顯示,乳房上皮細胞表面的尼古丁受體α九,在尼古丁持續刺激下,細胞過度反應,會自動活化再發展出更多的受體α九,久而久之,造成細胞癌化與腫瘤增生。

α九對尼古丁很敏感,只要碰到七ηM(ηM等於十億分之一莫耳)劑量的尼古丁,在六十分鐘內,α九與尼古丁結合就會達到飽和。而吸二手菸的人,血中尼古丁濃度約有二○○ηM,足見七ηM濃度極低,也顯示吸二手菸同樣會增加罹患乳癌的風險。

不過,衛生福利部網站提醒民眾預防乳癌的五大方法,多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆,減低工作壓力、定期篩檢,卻沒有提醒民眾「不要抽菸」,吳志雄謙虛表示,尚未把研究發揚光大,自己還有許多需要努力的地方。但是,他也提到,乳癌的危險因子很多,抽菸不是唯一,其中又以「遺傳」及「女性荷爾蒙」最直接。

美國知名女星安潔莉娜裘莉(Anglina Jolie)一年前進行預防性切乳手術,因為自己的母親五十六歲時即因乳癌逝世。吳志雄表示,乳癌有一小部分是非常強的家族史,如果BRCA1、BRCA2兩個遺傳基因檢驗都是陽性,就有八十%的機會得到乳癌,因此美國有許多人一到成年,乳房發育完成,就把乳癌的標靶│乳房切除,將乳房組織癌變的機率降到最低,以免除得到乳癌的恐懼。因為,癌症本身雖然很可怕,但是,為了擔心罹癌的心理壓力更可怕。

吳志雄不鼓勵年輕女性要把乳房拿掉,但BRCA1、BRCA2皆為陽性的人,就要非常仔細追蹤,任何一點徵兆就要做檢查,以利早期治療。

同樣都有乳房,而且男性吸菸人口約占總吸菸人口八十%,是女性的四倍,但男性罹患乳癌的機率只有女性的一%,主要就是因為「女性荷爾蒙」。尼古丁受體不是單一造成乳癌的原因,而是女性荷爾蒙與受體產生關係,男性沒有女性荷爾蒙,得到乳癌的機率就少很多。

男性到門診看乳房疾病最多的是男性女乳症,患者通常乳房很大,目視即看得出來,或摸起來有足夠乳房組織,看起來像女生,可能左右同時發生,或只有一邊,通常找不出原因,一小部分是因為肝臟功能不好。

「男性也會產生女性荷爾蒙,但女性荷爾蒙會被肝臟破壞,所以不會出現女性特徵。」吳志雄表示,肝硬化病的男性,乳房就會大起來,因此,懷疑男性女乳症的患者,會先進行肝功能檢查,確定是否肝硬化。

定期乳房攝影 有助發現早期乳癌

乳癌初期沒有徵兆,最好的預防方式就是定期做乳房攝影或乳房超音波篩檢,國健署資料顯示,乳房攝影可降低三成乳癌死亡率。

「乳房攝影可以看到微小的鈣化,進行切片後確診罹患乳癌,此時腫瘤很小,可以不需要做放化療。」吳志雄表示,如果摸到硬塊、乳頭有血液分泌、乳頭周圍類似濕疹狀、腋下淋巴腺腫大,這些都已經不是癌症初期。若能在開始病變的早期,也就是原位癌的時候進行處置,治癒率及存活率都比較好。

現在有非常多女性朋友做豐胸、隆乳手術,植入水袋或其他填充物,是否會增加篩檢的困難度?

「豐胸是對乳房檢查的一大困難,尤其是小針美容或注入矽膠。」吳志雄指出,水袋雖然會佔據大部分乳房,但可以靠乳房攝影技術員的技術,把水袋盡量往後壓,乳房往前推,雖然小部分還是會被阻擋,但仍可以經由觸摸發現腫塊。

然而,若是矽膠隆乳進行超音波檢查,時會看到整個乳房油膩一片,看不到任何東西,這樣病人很難從身體檢查確診,只能做核磁共震,但費用並不便宜。

摸到腫塊免驚 九成乳房腫塊屬良性

女性朋友如果摸到胸部有硬塊難免擔心,不過吳志雄說,大多數的硬塊屬良性纖維瘤,最常見是纖維囊腫及纖維腺瘤。纖維腺瘤,表面非常平滑,會滑動。纖維囊腫則受女性荷爾蒙影響,在排卵期,也就是月經前兩週,女性荷爾蒙、動情激素、黃體激素分泌,囊腫就會變大一些,就會摸到硬塊,會痛,等到經期來就不痛。「這種腫瘤會變大、變小、會痛,反而比較好。」吳志雄說。

不論輕微或嚴重,聽吳志雄親口告知病情都會令人很放心,「年紀愈大、看過愈多病人,愈能體會下一句話講後病人的反應。怎樣讓病人在最適應的情形下告訴他壞消息,需要學習。」吳志雄說「告訴不好的消息,接下來要告訴患者及家屬,醫院將如何提供協助,一同對抗病魔,得到最好的照顧。」

「醫療像跑接力賽,外科醫師也許跑第一棒、然後交給化療、再交給第三棒,不管哪一棒,都會由團隊照顧你。」面對病人的擔憂,吳志雄會向病人介紹醫師、護理等醫療團隊,癌症病患開完刀,會進行多科會診,討論手術情況、病理結果……,除了醫師團隊,還有個管師像天使一樣負責病患所有的事情以及聯繫。

做醫生不知足 培育好醫生永不停歇

雙和醫院網站上放了一段院長的話「我心目中理想的醫院,一定要有好醫生、好護士及好學生,如此才能夠提供病人好的醫療服務!」這樣的目標是否已經達成?「做人要知足、做學問要知不足、做醫生要不知足。」吳志雄簡單一句話,說明在他心中永遠沒有達成的一天。

醫院永遠有更好的醫生、護理、團隊加入,為病患提供更好的治療,要繼續努力,永不停歇。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
業界動態
三商美邦人壽 優體終身壽險保單上市 全新上市的「三商美邦人壽優活人生終身壽險」、「...
退休規劃
零風險健康保險計劃
保險對台灣民眾而言早已不陌生,買保險更已普遍被認為是一種對自己、對家人負責的表現。每一個人買保...
財產保險
對車禍和解金有意見? 法官:保險公司無決定權(詳全文)
駕車肇事致人死亡,與受害者家屬喬好的和解金,保險公司不同意怎麼辦?2013年台中1名張姓男子駕車不慎...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號