標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視座談>當生命走向終點(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.06.22 (新聞)

對於接受過「窮極一切,把人救活」訓練的醫生來說,放下是一件困難的事,而面對生離死別,放手更是家屬一輩子都學不會的課題,這也正是國內末期患者無效醫療、資源浪費的根源所在,讓患者走在生命的最後一段路上仍不得「安寧」。

談到無效醫療,台北市立聯合醫院副總院長璩大成昨(21)日在《健康保險大家談》節目中有感而發,「病人和家屬必須要被充分告知。」璩大成體悟到,要解決無效醫療,首先要讓病人清楚了解自身病況,並與醫師、家屬三方一起討論後續治療規劃,最後尊重病人的決定。

「善終」是璩大成在實踐有效醫療、安寧照護的過程中最深刻的感動,除了減少醫療資源浪費,對病人和家屬後續的照顧互動中,更增加了治療的深度和熱度。安寧照護,從協助、陪伴末期患者最後心願的完成,到瀕死階段的道謝、道愛、道歉、道別,讓生命走向終點,能帶著舒適和尊嚴。

不過,國內安寧照護介入時間太晚且推動受阻,台北醫學大學附設醫院副院長邱仲峰說,依健保署統計,國人接受安寧療護平均天數為30多天,但據安寧緩和條例及國際醫療習慣,理想的安寧照護要在臨終的半年前開始,因為患者需要時間來調適身、心、靈。

此外,國內大部分安寧病房附設在醫院內,對醫院來說是成本很高的單位,不願投入太多心力,因此,都有規模不足的情況,也直接影響安寧照護的推動。若能參考國外的方式,以中、小型安寧院的獨立機構型態在各地設立,並搭配居家安寧,可望加速國內安寧照護的發展。

至於商業醫療險賠不賠住院安寧費用的議題,新光人壽理賠部經理余聖權表示,考量到安寧照護提供的療程,已被醫界視為是「必要的醫療行為」,且通常使用安寧病房的時間也不會太久,不至於發生醫療理賠被濫用的情況,因此,目前業界的共識,加上主管機關的態度,大多數的保險公司均願意賠付。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:台北醫學大學附設醫院副院長邱仲峰、台北市立聯合醫院副總院長璩大成(由左而右)

 




編輯推薦
健康醫療百科
肚子好痛的原因 大腸憩室症如何治療?
不少民眾因急性腹痛,伴隨發燒、腹瀉、噁心、嘔吐等症狀前往急診,被告知是「大腸憩室炎」,或不少民眾在做...
財經時勢
桃園市公共意外險 總保額達6,400萬元
八仙塵爆凸顯公共意外險的重要性,各縣市府也都加強投保。其中桃園市政府選擇的保額高,每一傷亡600萬元...
醫療、健康保險
口不能說 腳不能移 如何照護漸凍人?
漸凍人是一種運動神經元逐漸退化的疾病,估計全台約800~1,000名漸凍人,其中僅一成病友有家...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號