標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
保險局:活動責任險嚴加核保(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.07.17 (新聞)

627八仙塵爆炸傷了近500位年輕的生命,也炸出了國內對於大型活動申請及管理鬆散,以及公共意外責任險保額不足,針對業者風險意識仍舊落後的現況,各縣市政府開始研擬大型活動的管理辦法,而保險局也表示,往後保險公司在公共意外責任險的核保上須更加嚴謹。

事實上,就國內大型活動的安全管理,各縣市政府已有針對政府機關舉辦活動所制定的「○○○政府辦理各項活動現場安全須知」,規範內容包括場地的選擇與適用、人員流量管制及動線規劃,到消防檢查及救難演練等,但仍面臨到2大問題,第一,法律位階太低無法落實,其次,只規範政府機關舉辦的活動,民間活動不適用。

北市府觀傳局已於座談會表示,未來各大型活動「安全計畫」將立法管理,並加入罰則,而公共意外責任險保額不足的部分,保險局近日也與觀光局積極討論提高保額。

就現行《觀光遊樂業管理規則》規定,觀光遊樂業如八仙樂園、六福村等,須投保公共意外責任險保額最低每人200萬元、每一事故1,000萬元,初步規劃,未來將提高至每人300萬、每一事故6,000萬元。

此外,保險公司對於此類短天期活動投保責任險的核保作業,也將進一步調整。目前公共意外責任險承保對象依據營業性質從分為6大類,如甲類的企業、住宅大樓,乙類的學校、店鋪、以及丁類的育樂遊藝場所,但對於大型活動並無明確分類,保險局表示,已研議修正保單內容,將依活動的性質及危險分類核保,舉例來說,簽唱會、造勢晚會和大型演唱會危險等級就不同。

保險局表示,過去保險公司在承保活動時,僅根據主辦單位提供的書面資料,就活動所在的營業場地,依6類營業性質核保,但往後將要求保險公司在承保時,必須將主辦單位的安全計畫納入核保考量,甚至須進一步場勘。




編輯推薦
人壽保險
年關到 4步驟檢視保單
2014年即將到來,領年終獎金、過新年的同時,也是檢視保險保障的好時機。壽險業者建議,民眾不妨...
財經時勢
4月業績慘兮兮 投資型保單一枝獨秀
台灣進入梅雨季,悶濕的天氣讓心情大受影響,而壽險業近幾個月的遭遇只能用「屋漏偏逢連夜雨」來形容,受到...
人壽保險
跨險種契約轉換,金管會:保戶審慎考慮
目前金管會正在審核壽險公會提出的跨險種契約轉換自律規範,也就是討論許久的保單活化,最快7月放行...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號