標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
麻疹傳染性強 嚴重恐致死
文/鄧佳惠 | 2015.07.23 (新聞)

疾病管制署日前公布新增2例境外移入麻疹確定病例,1名北部35歲女性出現發燒、頭痛及出疹等症狀,另1名29歲女性則出現淋巴腺腫大、流鼻水、出疹等症狀;因2名病例都曾於6月18日〜29日赴中國大陸廣州、深圳及上海,研判是在當地遭受感染。

麻疹經由空氣、飛沫以及病患分泌物傳染,是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,經10〜12天潛伏期後,會開始出現發高燒、咳嗽、結膜炎、鼻炎等前驅症狀,並在口腔的頰側黏膜發現柯氏斑點,1〜2天後紅斑丘疹最先出現在面頰及耳後,隨即擴散至四肢及全身,有5〜10%嚴重患者會併發中耳炎、肺炎或腦炎,可能導致耳聾、智力遲鈍,甚至死亡;嬰兒、營養不良、有白血病、癌症及免疫缺損的麻疹患者,致死率達5〜10%。

今(2015)年截至目前為止,有27例麻疹確定病例。疾病管制署呼籲,麻疹傳染性強,接種疫苗是最有效的預防方法;曾接種疫苗的民眾,因抗體可能隨年齡增長而減少,如需前往流行地區,可先至旅遊醫學門診評估「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)」接種需求。此外,年滿1歲幼兒,應儘速至衛生所或院所接種。




編輯推薦
市場訊息
台灣失智症協會:汪洋中的浮木 全台第一家專為年輕型失智者服務之「Young記憶會館」
失智不是老人的專利   年輕型失智者的服務哪裡找  「Young記憶會館...
財經時勢
16醫院A健保! 前列腺切片重複申報
衛福部健保署針對醫療院所於2016年1月至2017年10月的申報件數進行立意審查,發現北、中、南共有...
財經時勢
《保險法》立院三讀 罰鍰提高至3,000萬元
【本文重點】立院三讀通過《保險法》部分條文修正,未來保險法裁罰上限...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號