標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2014年 18家產險公司 負債占資產比
文/方雪俐 | 2015.06.01 (月刊)

 

負債占資產比

雖然資產總額是衡量企業財力最重要的指標,但是資產總額來自資本與負債,資本占率越高,顯示出自股東口袋的錢越多,越有能力應付經營風險,反之則越倚賴舉債經營,企業的財務風險越大。因此負債占資產的比重也是了解企業財力全貌的重要指標。

負債比在不同性質的企業差異很大,負債結構的組成也不相同,產險公司的總資產有超過6成來自負債,而負債主要來自因應未了責任所提的準備,包括未滿期保費準備、賠款準備、特別準備、保費不足準備、負債適足準備、責任準備等,其中以未滿期保費準備為最大宗,其次為賠款準備與特別準備。

這些都與業務量有關,因此業務量越龐大的公司,負債越可觀。去年保費收入292億元、資產總額833億元都排名第1的富邦,淨值285億元亦遙遙領先同業,但因業務龐大,包括前述準備在內的負債高達548億元,為淨值的1.9倍,因此負債比達65.8%,排名在中段班。而保費收入179億元排名第2的國泰世紀,總資產359億元同樣排名第2,但淨值僅69億元,負債則達219億元,是淨值的3.2倍,負債比80.8%是同業最高。

去年全體產險公司的資產總額為3,028.8億元,負債合計2,053.2億元,負債比67.8%,14家本國產險公司負債比最低的是臺灣的57.1%,新光、華南、旺旺友聯、台壽保與國泰世紀等5家高於平均數,外商分公司中科法斯與安達超過7成5。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
賺死人的保單貼現
十月初,一起發生在一位晚報記者親戚的死亡保單的新聞,掀起了保單貼現問題的熱烈迴響,接連的一個多...
財經時勢
297億國保預算繳不出 回頭向國保基金借5.4億
國家年金改革委員會本週將檢討國保制度,根據衛福部資料,政府每年負擔的國保保費預算為297.9億元,而...
醫療、健康保險
4口之家1千萬元的醫療費用跑不掉!
俗話常說:「人吃五穀雜糧,總有生病的時候。」,人,難免生、老、病、死,每個人都有生病就醫的經驗...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號