標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2014年 18家產險公司 理賠訴訟率
文/方雪俐 | 2015.06.01 (月刊)

 

理賠訴訟率

產險公司的理賠件數與業務量和險種有關,業務量越大、車險業務越多,理賠件數越多。去年產險業共理賠149.7萬件,業務前3名公司的理賠件數同樣排名前3大,其中龍頭富邦1家就超過30萬件,其後依序為國泰世紀與新光,分別有21.2萬件與14.2萬件;新安東京海上業務排名第5,但因車險業務占率較高,理賠件數排名第4,計有13.2萬件;業務排名第4的明台,因為個人險種占率較低,因此理賠件數僅排名第5,但仍有超過10萬件;這5大公司的理賠件數合計占市場6成1。

絕大多數賠案都可以順利理賠結案,會進入訴訟程序的,大多因為保險公司與保戶有重大認知差異,但無論如何,打官司絕非保險公司、保戶或主管機關所樂見。去年訴訟案件最多是富邦的17件,其次是國泰世紀、新光與明台各有15件,業務排名第7的華南以12件排名第3。兆豐則是去年唯一沒有訴訟的本國公司。

通常理賠件數越多,發生訴訟狀況的機率越高,因此應參酌理賠訴訟率,才能對一家公司的理賠服務和與保戶的溝通品質做出合理評價,訟訴比率低,代表一家公司可能比較重視訴訟案件。

去年訴訟件數共127件,平均訴訟率萬分之0.848,除法國巴黎、亞洲與科法斯3家外商分公司沒有訴訟案之外,訴訟率低於平均數的有兆豐、臺灣、台壽保、富邦、美亞、旺旺友聯、國泰世紀、泰安與新安東京9家。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
AI程式寫不出愛 但業務員卻有愛
在台灣,服務業被看扁的事不斷發生,甚至還有人認為服務業是一個低下的工作。 去(2017)年9月...
公、勞、農、健保
為4萬800元 農婦告贏勞保局
陳李妹(假名)是農保被保險人,因腦出血開刀治療後導致左側肢體無力,向勞保局(農保是內政部委託勞...
市場動態
升息,利差損解藥?
原物料上漲引起全球性通貨膨脹,為對抗通膨壓力,全球央行無不以升息因應,台灣央行亦從去(二○一○...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號