標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
喝鹽水清宿便? 醫生:喝白開水即可(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.08.13 (新聞)

現代人工作壓力大,加上水果又吃得少、不愛運動,非常容易便秘;一般來說,從吃進食物到排便大約是18~24小時,1週排便次數小於3次,就可以稱為便祕,可能產生所謂的宿便。不過,亞東醫院肝膽腸胃科主任梁程超表示,有宿便的人只是腸道蠕動較緩慢,但還是會慢慢排出,宿便不會長年累月卡在腸道中。

網路流傳一個清宿便的妙方,早上起床時,先用適量熱水將2倍拇指量的海鹽溶解在熱水中,再加入500c.c.的冷開水後,在空腹狀況下慢慢喝完,據說喝完1小時後,將會有很好的排便效果。

梁程超指出,喝鹽水清腸胃不是正確的清宿便方法,高血壓患者若喝鹽水清宿便,會造成血壓過高,排便不成反傷身,即使是一般人,在沒有大量排汗的狀況下,喝下大量鹽水,也會對身體產生負擔;其實只要單飲白開水350〜500c.c,即可達到刺激腸胃蠕動、幫助排便的效果。

「便祕的成因,最主要是水喝得太少。」梁程超建議,每人1天飲用2,000c.c.的白開水,每天至少要吃3份蔬菜與2份水果,以及維持良好的333運動原則(每周至少運動3次、每次至少30分鐘、每次運動後要達到每分鐘心跳130下)等,都是有助於排便的正確方法。




編輯推薦
市場訊息
出口連12黑 直逼金融海嘯記錄
全球成長力道不足,原料價格持續走低,台灣1月出口貿易總額222億美元(約台幣7,365億元) ,較去...
市場動態
壽險業務員,前5月增1,224人
根據壽險公會統計,截至今(2014)年5月底,壽險業務員登錄人數達32萬5,136人,較去年底...
健康醫療百科
夏日活動 當心蟲蟲入眼
想要趁著週休假日或孩子暑假安排戶外活動?醫師提醒,成人或孩子都要留意昆蟲跑進眼睛所造成的危害。...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號