標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
食安賠償風險增 保險費率不跟進?
文/鄧佳惠 | 2015.08.25 (新聞)

食安問題連環爆,也讓與食品相關的產品責任險是否能發揮保障消費者權益的問題,受到廣泛討論。美亞產物協理王人龍表示,食安糾紛容易發生在「產品設計不良」、「產品製造流程有瑕疵」、「商品標示不清」3大問題上。

其中,「產品製造流程有瑕疵」大多發生在「食品」,過去消費者誤食黑心食品造成身體傷害,因多數不是急性中毒,難以證明身體損傷與食品「直接相關」,導致消費者求償無門。去(2014)年11月,《食品安全衛生管理法》修法,只要食品業者違反規定,導致消費者發生損害,都應負起賠償責任。

此外,舉證責任由「消費者」轉變為「製造廠商」,廠商必須證明產品無害,或已善盡注意責任,代表廠商應負的賠償責任與風險增加,「理論上」產品責任險的保險費率應要跟進,但「實際上」卻未明顯增加,價格競爭是一大關鍵。

一名不願具名的產險業者表示,消費者9成以上屬於價格導向,損失率只要反應在保險費率上,保險公司馬上失去客戶;再者,削價競爭也存在保險產業,只要保費提高,消費者馬上轉向另一家保險公司投保,「最可怕的是,同業競爭者仍維持相同費率。」

保險局副局長施瓊華表示,產險市場費率自由化,各家保險公司可以依據各自的經驗及審核機制,自行提高或降低保險費率;不過,一旦費率脫離「合理性」,金管會則依據相關法規進行裁罰。




編輯推薦
市場訊息
台灣世界展望會:開學前夕為弱勢家庭學子募集助學金 助5萬名兒少穩定求學
新學期即將到來,對於九月將進入新學校的國中、高中、大學新鮮人而言,莫不懷抱對新環境、新學習階段的希望...
財產保險
越籍女肇事逃逸 強制險照樣理賠
彰化一名30歲越籍阮姓女子,凌晨下班開車返家,行經員林鎮中山路二段時,闖紅燈撞上前方騎機車的楊姓男子...
市場訊息
新光人壽:網路投保只需一分鐘 再抽Gogoro
為提供更加便利的投保方式,並鼓勵民眾重視旅遊的自我安全,新光人壽近期推出『享玩就趣玩 抽Gogoro...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號