標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
癲癇患者駕照全面註銷 強制險賠後追償
文/何楷平 | 2015.09.11 (新聞)

今年6月一名男駕駛,開車時癲癇症發作,失控撞上前方轎車及機車,釀成1死2傷慘劇,遭警方依過失致死罪送辦。此事引發癲癇症患者考領汽、機車駕照及駕駛的爭議,交通部日前決議,本(9)月底前,癲癇患者若持有駕照,將全面註銷!

交通部公路總局表示,依《道路交通安全規則》規定,癲癇患者不得報考汽、機車駕照,此外,若考取後才罹患癲癇症者,也應將駕照繳回,未繳回者可追繳或註銷。

然而,由於癲癇症無法藉由考照前的體檢測出,患者若未據實填寫體檢表,便能輕易取得考照資格,此外,也有部分患者是考照後才罹患癲癇症,以致監理單位不易掌握癲癇症名冊。有鑑於此,監理單位系統將與衛生福利部重大傷病名冊連線,進而全面清查持有駕照的癲癇患者名單,並於月底前依法註銷駕照。

統計顯示,超過5成以上癲癇患者,曾隱瞞病史以取得駕照,且癲癇患者駕駛發生車禍的機率,高出非顛癇駕駛28%。萬一造成他人死傷,駕駛因違法取得駕照,強制險還會理賠嗎?

產險業者表示,以往有取得駕照的癲癇患者,雖有隱瞞病情違法取得駕照之嫌,但採無過失責任制的強制險,還是會理賠給車禍受害人,且不會向肇事車主追討保險金。不過,一旦駕照經註銷,即喪失駕駛資格,視同無照駕駛,若開車上路發生車禍,導致他人死傷,強制險會賠給車禍受害人後,再向駕駛追償。




編輯推薦
市場動態
中國試辦長照政策 保險公司成智囊團
【本文重點】2017年中國15個城市試辦「長期護理保險」,各地方政府因專業人...
市場動態
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
美中貿易戰狼煙四起,英國脫歐協議動向、中東敘利亞衝突、撤除北韓經濟制裁,全球政治動態未穩,市場頭頂上...
市場訊息
富邦金控:參與臺大校園徵才博覽會 啟動2019年儲備幹部招募甄選
因應金控版圖擴大、金融創新發展,並網羅多元人才,富邦金控今(9)日參與臺大校園徵才博覽會,宣...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號