標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
躁鬱症非憂鬱症 未告知投保判賠(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.09.15 (新聞)

罹患憂鬱症未告知投保,一旦被保險公司發現,是否代表未來所有的精神疾病如躁鬱症等,保險公司都可以不理賠?2013年台北一名劉姓男子因躁鬱症住院治療,事後申請醫療險理賠,但保險公司發現劉男早在投保時,就已正在接受憂鬱症治療,但未告知,因此拒賠,劉男不滿提告,近日台北地院判保險公司敗訴。

保險公司於庭審時表示,從就醫紀錄來看,劉男在投保當下仍持續接受憂鬱症治療,但劉男並未誠實告知,使保險公司誤判承保,因此,依保險法規定既往症不賠。

《保險法》第127條「保險契約訂立時,被保險人已在疾病或妊娠情況中者,保險人對是項疾病或分娩,不負給付保險金額之責任。」也就是說,保險公司認為,劉男於投保時正罹患憂鬱症,而躁鬱症為憂鬱症惡化所致,屬於同一疾病,因此保險公司可拒賠。

但法官審理後認為,參考多家教學醫院、醫學機構意見,一般躁鬱症雖包含憂鬱症的症狀,但在疾病分類上,憂鬱症為精神官能症,而躁鬱症為雙極性情感疾患,兩者為不同疾病,因此,劉男罹患的躁鬱症與憂鬱症無關,並非既往症,判保險公司須賠付3萬元住院醫療費用,全案定讞。

 

 




編輯推薦
財經時勢
黃國昌批求償怠惰 安定基金:已追回80億元
2014年金管會接管國寶、幸福2家壽險公司,最後在2015年,安定基金墊支303億元將2家包裹出售給...
財經時勢
首張10年期「建商險」上市 購屋踩雷免驚!
產險保單再創新,保險局本月核准美商安達產物「不動產開發商責任保險」,首開國內第一張10年期產險保單先...
醫療、健康保險
投保長看險9大須知
了解自己或家人可能的長期看護需求,投保長看險時還要問、看與比較,才能避免買進可能的糾紛。 ...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號