標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
儲蓄險擬開放網路投保 業務員挫咧等
文/朱家儒 | 2015.09.24 (新聞)

金管會近日預計研擬開放年金型儲蓄險、投資型保險網路投保,主管機關表示,僅有初步構想,開放時程未定,壽險業者表示,樂觀其成!然而保險業務員可要挫咧等。

由於投資型保險、儲蓄險等險種道德危險極低,核保作業簡便,相當適合網路投保,不少業者希望主管機關能盡快開放,近日主管機關將開始研議相關配套和辦法。

目前已開放壽險業可辦理網路投保的險種為旅平險、傷害險、定期壽險、實支實付醫療險,但由於民眾投保習慣不易改變,加上這些險種網路投保的誘因不大,因此,開放至今各家表現不盡理想。

有壽險業者分析,網路投保儲蓄型保險,以分期繳為例,扣掉附加費用和佣金,初估應可節省1%~2%的保費,對於斤斤計較報酬率的儲蓄險,網路投保確實有其效益,但傳統通路業務員的市場可能受到排擠。

儲蓄險市場占比超過50%,仍為各通路、業務員主力銷售的險種,一旦開放網路投保,而傳統通路的商品競爭力又明顯較低,保險業務員可能淪為商品諮詢機器,可預期是繼銀行通路分食市場後的第二大危機。

此外,若銀行、保經業通路無法辦理網路投保,受到的衝擊恐將更甚於壽險公司。儲蓄險開放網路投保似乎勢在必行,傳統通路業務員若不加強自己的專業,恐怕只能挫咧等!




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:富邦華一銀行北京分行正式開業 創下台資銀行首家北京分行新里程碑
富邦華一銀行北京分行和南京分行今日(24日)舉辦隆重的雙開業儀式,北京分行更創下台資銀行進駐北京首例...
市場訊息
富邦人壽:校園疾病逐年攀升 「不能Let it go」為孩子規劃醫療險 才是最棒兒童節禮物
兒童節連假即將到來,不少父母們無不盡心安排旅遊行程或準備寶貝最愛的禮物來慶祝,為孩子們留下難忘回憶。...
健康醫療百科
毒豆乾流竄 再揪31件
去(2014)年12月爆發毒豆乾風暴,全台衛生局立刻稽查使用問題乳化劑的芊鑫下游,但仍有業者心存僥倖...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號