標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
無法走路的人生,肌肉失養症
文/鄧佳惠 | 2014.11.10 (新聞)
肌肉失養症(Muscular Dystrophy)是一種從出生便存在的肌肉疾病,患者的細胞內完全缺少肌縮蛋白(dystrophin),導致肌肉萎縮無力、無法行走。國內最常見的是「裘馨式肌肉失養症」和「貝克式肌肉失養症」,患者數約4,600人。

據統計約五萬名嬰兒會有一名罹患此病,病童在出生時與正常嬰兒並沒有明顯不同,大部分照顧者於小孩2、3歲時,比一般小孩容易跌倒,就醫後才驚覺小孩罹患此病。
亞東紀念醫院神經內科專任主治醫生鄭又禎指出,罹患肌肉失養症的醫療費用,根據美國2004年調查,每病患平均每年花費台幣(下同)57.7萬元,其中5~9歲患者每年約41萬元,而15~19歲的患者每年約99萬元。目前醫學無法根治肌肉失養症,但懷孕的母親可透過產前篩檢確定胎兒是否罹症。

新光人壽理賠部經理余聖權表示,肌肉失養症為罕見疾病,且醫療費用及輔助器材花費非常大,所以須靠「特定傷病保險」保險分散風險。只要經確診罹患肌肉失養症,保險公司一次給付或分期給付保險金。

除此之外,「長期看護險」也可提供患者長期須要照護的支出,只要經專科醫師診斷後,依診斷書判斷「飲食、穿衣、行動、起居、沐浴、如廁」中達3項無法自理,長看險就會予以理賠。余聖權建議保險應及早規劃,尤其新生兒一出生,父母就該立即幫他們買好保險。









編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:終身增值 多元資產配置最安穩 遠雄人壽推出「美滿永樂美元利變型增額終身壽險」
根據中央銀行統計,國人5月外幣定期存款已達新台幣4.69兆元,加上外幣活期存款高達9兆,年增率5.9...
財產保險
捷運車門秒夾,保險有理賠
新北市一名鄧姓男子,日前帶著妻子與7個月大的小孩,搭乘捷運新蘆線返家。抵達三重國小站時,鄧男推...
財產保險
識人不清,有險可保
計劃著有一天可以開設民宿的奕賢,大學畢業後決定先投入旅館業累積經驗。因為他的聘僱合約書上有一欄...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號