標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
求診密醫致死 醫療險、意外險均不賠
文/江星翰 | 2015.10.26 (新聞)

去(2014)年,自稱曾赴美深造神經內科的林愈翔,先在新北板橋三民路上經營杏馨診所,治療北上求診中風的洪姓老翁,後在台北大同區春寧診所附設護理之家,治療遭貨車追撞變成植物人的輕艇國手徐姓學生,不料雙雙致死,經士林地檢署調查,林愈翔沒有醫師執照,依《醫師法》業務過失致死及詐欺等罪嫌起訴。

台灣自1975年施行《醫師法》,規定需通過醫師考試並取得醫師證書,才能為病患進行診治,未取得醫師證書者視為違法。不論大小疾病,病患和家屬都應以取得醫師證照的合格醫生作為諮詢及診治對象,除求診過程獲保障,也能持治療過程的收據申請保險理賠,減輕診治及照護負擔。

保險業者表示,處理類似個案為避免理賠爭議,大多等檢察官偵查及司法程序後,再依判決內容理賠,且密醫在台灣並不合法,法院判決可提供同業作為理賠依據,降低與家屬的理賠爭議。

壽險業者表示,家屬若在事發後6個月以上認殘時間申請全殘判定,保險理賠比較沒有爭議。但家屬在患者癱瘓、全殘後尋求密醫救治至死,意外險及醫療險理賠就需仰賴司法判決。

以徐姓學生為例,若徐姓學生雙腿肌肉萎縮,因林愈翔以塑膠板拍打所致,經法院裁定為「醫療過失」,才可獲得意外險理賠。但林愈翔本身未取得醫師資格,不可能被裁定為醫療過失,意外險自然不會啟動。

此外,醫療險理賠要件需醫師及醫院均合法才能獲得理賠,此案例因林愈翔並非合格醫師,兩家診所聘用無醫師證照的林愈翔為患者進行醫療行為,縱使醫療院所持有合格執照,醫師不合法,也無法獲得醫療險理賠,況且兩家診所均非保單所認定的醫院,在雙雙不合格下,被保險人無法獲得尋求密醫期間的醫療險理賠。




編輯推薦
財經時勢
颱風阻擋演唱會 退票保險賠給你!
知名歌手演唱會票價少則五千元,多則上萬元,還經常「秒殺」,萬一臨時去不了損失極大,臺灣產物推出「門票...
調查&排名
800多萬勞工,225萬人暴露於罹癌風險
職業性癌症風險最高的行業依序是航空運輸業,暴露於致癌物的勞工推估近37萬人、批發及零售業近26萬人及...
財經時勢
資金無處去 杜英宗提三不滿
南山人壽董事長杜英宗昨(20)日表達3不滿,包括政府長照產業缺整體規劃,法規也未打通,保險業無從投資...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號