標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
加工肉品列一級致癌物 增18%致癌風險(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.11.03 (新聞)

癌症連續33年蟬聯國人10大死因之首,去(2014)年有4.6萬人因癌症死亡,平均每11分24秒就有1人死於癌症。世界衛生組織國際癌症研究總署(IARC)日前正式宣布將「加工肉品」列為一級致癌物,而紅肉則被列為「很可能致癌」的2A級致癌物。每天食用50克的加工肉品,會增加18%的罹患大腸癌風險;每天食用100克的紅肉則會增加17%的罹患大腸癌風險。
 
熱狗、火腿、培根、香腸、牛肉乾與罐頭肉品等,是許多人眼中的美食,但這些加工肉品為了增添風味或延長保存期限,在加工過程中經煙燻、鹽漬、加入防腐劑或化學物質,烹調後恐產生致癌因子;而紅肉(豬、羊、牛)經過燻烤或高溫烹調,也容易產生有害物質,皆不宜過量。

根據「103年國民營養健康狀況變遷調查」,民眾過去1天紅肉攝取量超過100公克者就高達24.3%,將近4分之1國人是無肉不歡的「肉食族」,若以年齡層來看,又以13〜15歲青少年比例最高為36.8%。毒物科醫師表示,紅肉攝取過量,恐增加罹患大腸癌及消化道腫瘤的風險,建議每周紅肉攝取量不超過500公克。
 
加工肉品與紅肉攝取量過高,除了被證實與癌症有密切關係,同時也會造成心血管疾病與糖尿病等疾病的發生。國民健康署呼籲改變飲食習慣,以蔬菜、水果、魚肉、瘦雞肉代替紅肉、加工肉品,並以汆燙取代高溫油炸、燒烤的料理方式,以降低罹癌風險。




編輯推薦
健康醫療百科
頭皮屑掉不停 洗髮有撇步
「我一年四季都在下雪」,不少頭皮屑患者會這樣自嘲。醫師指出,火氣大、愛吃辣或是熬夜都容易造成風寒、濕...
財經時勢
南山炒股案罰多少? 顧立雄:等金檢報告再決定
南山人壽爆發基金操盤手涉及透過通信軟體LINE炒股,南山人壽認為,此不涉及內稽內控,所以等到消息見媒...
人壽保險
桃機3工人活埋 廠商有投保團險
【本文重點】昨(22)日桃園機場發生三名工人活埋事件,目前正在確認...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號